【区块链技术】区块链离律师并不远

如今,律师提供的法律服务的内容已渗透到整个行业中,从而产生了同时了解行业和法律(例如互联网法,娱乐法,金融法和体育法)的专业律师。 基于他们对行业自身特征的理解,为客户提供更精确的法律服务。 随着区块链技术的发展和成熟以及国家对区块链技术的大力支持,与区块链相关的法律问题也有所增加,但是从事区块链法律研究的律师很少。 区块链技术的发展与法律密不可分,律师还可以找到区块链行业法律服务的市场。

(一)区块链与虚拟财产

2020年5月28日全国人大通过的《民法典》持续引起了热议,其中总则编第一百二十七条规定:“法律对数据、网络虚拟财产的保护有规定的,依照其规定。”这是《民法典》对于高新技术发展所带来的法律问题的呼应,与区块链技术应用背景之下的数字货币问题就是其中之一。我国境内虽然已经禁止了虚拟货币的发行,但是虚拟货币的交易却并没有因此而绝迹,针对虚拟货币的货币属性虽然已明确予以否定性评价,但对其财产属性相关的规范性文件和司法判例均是予以认可的。

关于比特币等数字货币的相关法律问题,在司法裁判中存在着不同的认识和观点。如何完善相关法律规定,为现实中的法律纠纷提供解决之道,正是我们律师所应解决的问题之一。2018年10月10日,杭州互联网法院对一起网络购物合同纠纷案作出了判决书,该判决书引起了公众对于比特币这些数字货币法律属性的关注。其中法院对此的论述,也体现了我国对于数字货币及有关衍生问题的司法态度。对此,不少学者专家也进行了深入分析,比如,关于比特币等虚拟货币到底是一种财产性利益还是财产权,中国政法大学王涌教授在他的《私权的分析与构建》一书中提出的财产权谱系理论,也是法学理论界对于虚拟货币这种特殊财产形态的法律属性的深度法理剖析。

除了比特币这些在我国非法定的数字货币以外,我国早在2014年就开始了央行数字货币的研制。2019年8月初,央行召开下半年工作电视会议,要求加快推进国家法定数字货币研发步伐。可见,数字货币在未来将不再仅仅停留在概念之上,而是极有可能成为现实。除了数字货币以外,随着区块链技术的发展,还会产生越来越多的新形态的虚拟财产。

(二)区块链与知识产权

区块链的出现对于知识产权的保护来说有着非凡的价值。长期以来,知识产权领域的侵权行为存在着确权难、取证难、维权难等法律困境,传统互联网使得分享变得更为便捷、信息复制的成本几乎为零,这些“便捷”的同时也让网络侵权行为愈演愈烈。虽然国家相继出台了一些知识产权保护政策,但限于技术手段,仍然存在着诸多难点问题无法解决。区块链技术带来的“价值互联网”的技术性变革,给知识产权的保护带来了解困之道,较好地解决了知识产权领域中的一些痛点和难点问题。目前,在国家互联网信息办公室公布的境内区块链信息服务备案清单中,就有大量的区块链服务项目是提供知识产权类相关服务的。

区块链技术要实现与知识产权领域的有效结合,离不开法律为其提供制度性保障。比如,在区块链技术本身是否可以构成有效专利、是否可以满足新颖性和创造性要求的问题上就存在着较大的争议。目前,由于有不少区块链技术本身不能满足专利权保护的条件,因此其对知识产权的保护仅仅停留在著作权法的层面上。如何能够更充分、更全面地保障区块链技术开发者的知识产权、更好地将技术应用于实体经济,这都是我们亟待解决的法律问题。

(三)区块链与刑事法律

与区块链相关的刑事案件在近年来也呈逐渐上升的态势,其中涉及到的罪名主要有组织、领导传销活动罪、非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、计算机、信息类犯罪等。在与区块链相关的刑事案件中,与虚拟货币相关的案件比例仍然占到了绝大多数,同时,计算机、信息类犯罪的数量也在增加。新技术的出现对于律师的专业知识储备提出了较高的要求,很多律师没有接触过区块链,对于相关概念也完全不了解,在案件处理中会略显吃力。就以最为高频的虚拟货币相关的刑事案件来说,在认定此罪与彼罪之间,如果对于虚拟货币的发行、交易缺乏基础性的了解,可能就难以准确定性具体的罪名。

↓↓↓

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.qgakbjs.com.cn/

             :  http://www.peiyin9999.com/

             : http://www.norun.cn/

             :http://www.12318.org/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top