【区块链+教育】区块链+教育能碰撞出什么火花?

thumbnail

区块链+教育

习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时曾强调,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用”。

2016年10月,工信部颁布《中国区块链技术和应用发展白皮书》,指出“区块链系统的透明化、数据不可篡改等特征,完全适用于学生征信管理、升学就业、学术、资质证明、产学合作等方面,对教育就业的健康发展具有重要的价值”。

在全民教育时代,教育行业可谓是个庞大的市场。虽然2020年的疫情让整个线下教育业务集中受挫,线上教学、视频教学、直播授课需求激增,概念股普涨。随着人们对教育行业关注度的提升,如何通过科技手段,更好地优化现有教育模式已成为值得探讨的话题。“区块链+教育”则被寄予了颠覆传统的厚望。

区块链+教育的应用

从“互联网+”到“区块链+”,信息技术的创新应用正在不断的迭代,并逐步改变人类的社会生活形态,重新解决信任问题,实现价值自由传递

我们可以看到,在现行的教育管理体制下,不仅存在着大量成绩造假,学历造假,认证困难,论文抄袭等问题就拿获取教育资源来说,由于接受高质量教育是普遍诉求,衍生出来的问题就是学校招生管理混乱,以及教育资源不公平分配。此外,面对庞大而鱼龙混杂的教培机构市场,如何有效治理则成了监管部门亟待解决的问题

由此,“区块链+教育”实际可在如下几大应用体系发挥重要作用:数据存储及征信体系教育资源的确权管理,以及教育行业的柔性监管

1、数据存储及征信体系

首先,存储和记录可信学习数据。利用区块链的分布式存储记录特性来记录学生的个人信息、学习成绩、成长记录等内容,可为个性化的教育教学提供过程性诊断,也可应用于学生档案的创建,提升学校治理体系和能力现代化等等。

就以常用的“错题库”为例采用区块链系统记录学习行为数据,每个学生都可在保护个人隐私的前提下,共享错题数据,并保证数据来源的真实准确,从而实现精准的学习路径推荐和教学质量提升。

其次,还可将学生成绩、个人档案和学历证书存储在区块链上,从而防止信息的丢失或被恶意篡改,构建一个安全、可信的学生信用体系,有力解决学历造假问题

2、教育资源的确权管理

实际上,基于区块链的教育资源的确权管理,既能保障资源供给方的知识产权又能提升教育资源的质量还能扩大教育资源的共享范围。

从知识版权来说,在网络技术发达的今天,众多教育资源如原创网络课程、个人作品等存在被盗用的情况,打击了创作积极性。基于区块链技术的公开透明、可追溯、不可篡改的性质,构建学术版权维护体系,保护教学资源的安全性及可靠性。

从教育资源上来说,如何科学、有效、良性地开展招生工作,关乎教育质量,关系教育公平。但我们会发现,许多学校的公开招生计划是一定人数,而实际招生人数远超此数额。依托区块链等技术手段,利用智能合约的透明、自动执行等特性,可以实现锁定生条件,并永久存证,为保障教育公平与教学质量,提供强大的技术支撑和过程性证据。

3、教育行业柔性监管

可以看到,无论是教培机构还是在线教育,它们都是个性化教育的一种参与形式和力量。学习者可自主选择在学习中心或培训机构学习某门课程,获得具有同等效力的课程证书,乃至权威组织认定的学历学位证书,有效证明自己在某一领域的专业知识和技能。

但这也给监管机构带来更大的挑战,培训机构“卷款跑路”的事件近年就时有发生。因此,在教育行业监管方面,我们需要建立合理的柔性监管,把教育行业参与者尽可能纳入监管体系,并通过有序的市场竞争,促进教育机构规范经营,提高教学质量。

通过区块链智能合约的应用,一方面可按监管政策事先锁定监管规则,取缔人为击穿的风险;另一方面还可设立保证金机制,一旦违反条约便自动产生相关赔付,杜绝欺诈行为的发生,从而构建真正安全、高效、可信的开放教育资源新生态。

区块链+教育领域前景展望

实际上,教育领域相对具有更强的独特性和复杂性。要打开区块链在教育领域更广泛的应用前景,有待攻破现存的教育数据产权模糊隐私数据安全保护等挑战。

但随着教育领域中的数据产权归属与使用规范的明确制定、法律法规及政策的出台,以及区块链与其技术优势互补形成协同效应,将有效解决区块链技术在教育领域应用中面临的问题。纵观全球,在线教育行业发展迅猛,教育数字化是全球教育发展与变革的大趋势。区块链技术有望在互联网+教育生态的构建上进一步发挥独特作用。

未来,区块链定会像水和空气一样,成为社会运行中必不可或缺的基础设施,但这并非一蹴而就的事,如何尽快抓住机遇,做好做大做强,需要行业各方深入合作探索。能链科技将推出区块链+解决方案“Know How”系列——《DTFN》,结合各类真实应用场景提供区块链解决方案,就像是区块链大航海时代的一座灯塔,与你一起点亮数字未来。

↓↓↓

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.vodvv.com/

             :  http://www.patapon-game.com/

             : http://www.psycard.net/

             :http://www.qjwj.cn/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top