【区块链应用场景】区块链应用场景介绍

【区块链应用场景】区块链应用场景介绍

【区块链应用场景】区块链应用场景介绍

近段时间以来,关于区块链的新闻层出不穷,区块链技术也在频繁迭代中发展。资本市场上,各种区块链概念股的涨跌就像过山车一样惊心动魄。从资本市场敏锐的反应可以看出,区块链正处于风口浪尖,受到各方的高度关注,也将带来巨大的变革。

什么是区块链?

区块链是一种去中心化的分布式账本数据库,没有中心,数据存储的每个节点都会同步复制整个账本,而且信息透明,难以篡改。

工信部指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书2016》这样解释:广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

区块链的应用有哪些?

区块链可以解决金融、公益、监管、打假等诸多领域的痛点难题,但有一些适用条件。

公益

在公益领域,区块链技术大有可为。蚂蚁金融服务涉及区块链的第一个应用场景是公益事业,帮助一群听障儿童接受捐赠,进一步利用区块链技术推动公众捐赠体系更加公开透明。

蚂蚁金融服务技术实验室资深产品专家胡丹青表示。”区块链公益平台就像我们在互联网上建立的一个邮局,专门用于邮寄资金。用户捐赠的每一笔钱都会被做成数字包裹,通过区块链平台进行投递,每经过一个节点,我们都会盖上邮戳,最后送到收件人手中。这样就保证了用户捐赠的每一笔钱都是透明的、可追溯的、难以篡改的。”

金融服务

金融服务是目前运用区块链技术最成功的应用领域之一。区块链技术的应用可以解决支付、资产管理、证券、结算等诸多领域的痛点。

例如,金融机构之间,尤其是跨境金融机构之间的对账、清算、结算成本很高,涉及很多人工流程,成本高、速度慢。区块链技术有助于降低金融机构之间的对账和纠纷解决成本,大大提高支付业务的处理效率。

此外,区块链技术为支付领域带来的成本和效率优势,使金融机构能够更好地处理以往因成本高而被认为不切实际的小额跨境支付业务,有助于实现普惠金融。

在资产管理方面,对于资产登记和交易,区块链具有很多天然的优势。尤其是在股票的登记和流通方面,区块链天然适用,所有交易都是透明可见的。

比特 币

比特 币是基于区块链技术诞生的一种新的数字货币形式。比特 币,2009年发布的一种加密货币,是第一种允许用户在区块链上快速、安全、透明地进行交易的数字货币。

比特 币迎来了许多类似的数字货币,最著名的是建立在Ethereum平台上的以太坊,此外还有交易所、保险、借贷服务等相关服务。

下面列出了一些为比特 币和其他代币提供服务的著名平台。

Binance

Binance由知名高管赵长鹏于2017年创立,到2018年1月成为全球最受欢迎的加密货币交易所。平台上的用户可以交易大量的加密货币,也可以通过其在线课程了解更多关于区块链技术的知识,也可以为慈善机构和基金会捐款,现在币安平台也拥有越来越多的其他区块链相关服务。

CILIO Finance

相对于这些传统数字货币业务,还有一些区块链的创新业务,他们满足了最新的市场需求,反映了最新趋势,也更开放易用。其中一项近年来越来越受欢迎的服务是加密货币借贷。加密货币借贷服务的一个成功案例是CILIO Finance,这是一个为市场上常见数字货币(包括比特 币和以太坊等)提供快速和安全借贷的平台。CILIO Finance允许加密货币持有者出借资产赚取高额利息,还可以通过抵押比特 币借出稳定币,还提供用户之间免费即时转账的功能。

Defi

作为数字货币服务的延伸,最新兴起的区块链应用是DeFi,是英文”decentralized finance”的缩写。DeFi基于智能合约,简单简单,利用区块链技术为资金提供更透明的投资环境。最重要的是,Defi是目前除数字货币之外最成功的区块链应用。

那么,有哪些比较靠谱的Defi平台呢?这里自动省略了一些风险较高的新兴平台。

dYdX

dYdX成立于2017年,是一家去中心化的加密货币衍生品交易所,基于以太币和0x,采用智能合约进行交易。2017年12月底,dYdX项目负责人宣布获得1000万美元种子轮融资,由Andreessen Horowitz和Polychain Capital领投,其他知名投资人包括Fred Ehrsam(Coinbase前合伙人)、Brian Armstrong(Coinbase CEO)等。

Compound

Compound是一个基于Ethereum区块链的算法货币市场协议,是一个允许用户借用代币的智能合约。它类似于银行,Compound将你的钱借给借款人,并随着时间的推移赚取利息。2019年9月,Compound从Coinbase获得100万美元的投资。2019年11月15日,Compound获得由Andreessen Horowitz领投的2500万美元A轮融资。

以上就是小编分享关于”【区块链应用场景】区块链应用场景介绍”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用场景】区块链应用场景介绍
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2020/10/10/10572
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top