【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁

【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁

区块链技术近年来在国内快速发展,正在众多领域探索应用落地。专家表示,区块链技术应用对推动实体经济转型升级具有重大意义,但作为一项新兴技术,目前在实际产业落地过程中仍面临“信息壁垒”、实物上链困难、底层技术本身待突破等挑战。

【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁

落地步伐正加快

作为近年来全球信息科技领域最受关注的技术之一,区块链以其去中心化、开放透明、可追溯、不可篡改等特性,成为解决中介信用问题的一种新思路,在业界推动下正在加速各种场景的应用落地探索。

区块链已成为全球科技革命热点,进入了金融、商业、生产制造等多个行业,开启产业化阶段。驭凡教育近期在上海获悉,根据近期“出炉”的《2020上海区块链技术与应用白皮书》,上海区块链发展已形成市级部门多方联动、各个区级政府大力推动的新特点。

据悉,上海市科创办批复立项区块链重大项目,上海市科委、市经信委不断支持和鼓励发展区块链关键技术、产业应用等,一系列政策、项目形成合力,上海区块链产业生态逐渐集聚。目前,杨浦、静安等成为区块链产业集聚区代表,一大批区块链技术企业和应用单位创新发展。新冠肺炎疫情防控中,区块链在复工复产、疫情监测、物资溯源等方面彰显了应用价值。

【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁

从区块链应用领域分布来看,2019年11月以来,区块链在各领域应用落地脚步不断加快,覆盖了包括贸易物流、文娱、社会公共服务、金融、政务、知识产权、社交、日常消费、工业、农业、能源等12个垂直行业,不断探索新的技术应用融合。在此之中,政务、社会公共服务与金融成为区块链技术应用落地的主要领域。

仍存短板和挑战

区块链技术应用场景正陆续涌现,但不容忽视的是区块链技术目前仍处于发展早期阶段,在与实体产业融合过程中面临的诸多瓶颈和难题仍有待破解。

专业人士认为,当前影响区块链技术实际产业落地的难点主要有三个方面:一是法律和监管政策的不确定性;二是关键人才稀缺;三是区块链底层技术本身的突破。区块链技术尽管已经发展了10年,在很多应用场景下已经实际落地,但在其他一些场合,特别是对高速度、高吞吐量、低存储成本有要求的产业场景,仍然无法满足要求,甚至许多时候业界不得不牺牲去中心或安全来换取效率。

【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁

而“信息壁垒”和实物上链则是当前影响区块链技术实际产业落地的两大挑战。一是存在“信息壁垒”,区块链技术要发挥作用,跨部门、跨领域是关键。但是,目前问题在于难以打通各部门、各企业之间的壁垒。如果各参与方不愿意共享数据,区块链就没有数据之源,形成“数据孤岛”。

二是实物上链问题,即目前难以保证线下实物可真实准确地“上链”。打破这一壁垒,需要物联网等配套成熟技术的支撑。对于其他的数据上链,如电子发票、数字版权等,本身已经是数字化产物,这类数据上链就不需要物联网设备作为支撑。因此,在现阶段,区块链可以优先在金融、版权、电子政务等易于实现全生命周期的领域推进发展。

针对当前区块链技术赋能实体产业面临的众多难题,驭凡教育建议,一是需要政府层面更多的鼓励政策,鼓励实体企业尝试将新技术应用于传统业务中;二是加强人才培养,地方高校应增设区块链基础课程,培养各行业从业者的区块链思维;三是要正面引导,一方面向社会普及区块链基础知识,另一方面要大力宣传区块链技术赋能实体经济的成功案例。在加速区块链产业应用过程中,需要注意哪些应用是区块链的真需求,哪些是假需求,要保证区块链技术能切实解决场景应用痛点,并注重“脱虚向实”,防止利用区块链技术进行炒作等。

以上就是小编分享关于”【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】这些难题已成为区块链应用的枷锁
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2020/10/15/10662
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top