数字货币面面观,央行数字现金稳步推进

数字货币面面观,央行数字现金稳步推进

目前,中国人民银行行长易纲表示,数字人民币的研发遵循力求稳定、安全可控、创新实用的原则,已率先在深圳、苏州、雄安、成都和未来冬奥会进行内部封闭测试,测试其理论可靠性、系统稳定性、功能可用性、流程便捷性、场景适用性和风险可控性。

最近召开的2020年全国货币金银大会提出加强顶层设计,坚定不移地推进合法数字现金的研发。5月,央行2020年科技工作视频会议提出加强科技支撑,进一步推进“数字央行”建设。

随着Facebook宣布推出数字现金天秤座,数字现金再次成为全球关注的焦点。此后,中国人民银行对数字现金的研究、开发和推广也呈加速趋势,中国有望成为世界上第一个发行和推广合法数字现金的国家。

央行逐渐走向数字现金,引起了金融市场和公众的广泛关注。发行数字现金有哪些国际和现实意义?

迎接超主权货币的挑战。

根据世界数字现金的发展趋势,中央银行发行数字现金有利于有效提高人民币在国际市场上的货币主权地位,应对超主权货币的挑战。

加快人民币国际化,完善跨境结算体系。近年来,随着国际市场对人民币需求的急剧增加,中国已成为世界第二大经济体,人民币国际化也在加快。但目前人民币在国际贸易结算中的比重仍然较低,全球60%以上的外汇储备仍以美元计价,这与中国继续高度依赖美国的SWIFT和纽约清算所的CHIPS密切相关。央行数字现金的推出将重塑人民币跨境结算体系,从而提高人民币在国际市场的使用效率,加快人民币国际化。

提前做好应对超主权货币冲击的计划。作为商业主体背书的虚拟数字现金,天秤座的超自主性一直备受争议。一旦推出成功,天秤协会可能承担央行的部分责任,这将给任何国家的货币主权带来严峻挑战。4月16日,天秤座正式发布白皮书2.0版。虽然在监管方面做出了很多妥协,表示支持锚定单一法国货币,但锚定一篮子稳定货币的概念并没有发生重大变化,对国家货币主权的挑战依然存在。FacebookCEO扎克伯格在去年10月底的天秤座项目听证会上表示,如果天秤座不前进,就会有“没有创新”的风险,尤其是考虑到中国人民银行的数字现金。这个回答意味着天秤已经将央行数字现金视为未来最大的竞争对手之一,进一步强调了保护货币主权和合法货币地位的重要性和紧迫性。

在国内支付清算和货币操作系统中,央行的数字现金将显著提高货币使用效率,推动新一轮货币经济政策改革。

电子支付的实施将带来金融体系的多层次变革。央行行长易纲指出,未来数字现金和电子支付将以部分替代现金为目标,在央行和商业银行之间建立双层操作系统。目前的货币投放路径和制度没有改变;R&D没有预设的技术路线,市场公平竞争,充分调动市场积极性。我们的央行,数字现金,采用的是两级操作系统。中国人民银行首先将数字现金转换成银行或其他运营机构,然后由这些机构转换成公众。这种双元制运行时,商业银行必须以1:1的比例向央行支付准备金,以换取等量的数字现金;如果一个人想兑换数字现金,他必须在银行打开一个数字钱包,并将他银行账户中的一部分钱转移到钱包中。这样既能保证货币不超支,又能有效分散风险。

让支付更加方便安全。国内目前使用的电子支付工具,如银行卡、微信、支付宝等第三方支付平台,都是基于现有银行账户的紧耦合模式,不能完全满足公众对匿名支付的需求。央行数字现金采用账户松耦合模式,大大降低了交易环节对账户的依赖。另外,数字现金也可以像纸币一样实现“双线下支付”。据央行数字现金研究所所长穆长春介绍,未来只要手机有电,两部手机相互接触,一个人数字钱包里的钱就可以转移到另一个人身上,而不需要绑定任何银行账户进行支付。该方法既保留了现金的特点和主要特征,又满足了便携性和匿名性的要求。

数字货币的本质:数字M0。

据央行数字现金研究所所长穆长春介绍,央行数字现金研究所全称是数字现金电子支付。“数字现金具有与纸币相同的功能和属性,只是其形式是数字的。和纸币一样,它也是央行的信用背书,有无限的法律补偿,即每次支付没有限制,谁也不能拒绝接受。与其他基于区块链技术的虚拟数字现金的分散特征不同,数字现金仍然遵循集中管理模式,这保证了其在分销过程中的核心地位。

就货币供应而言,数字现金是M0的替代品。

什么是M0?根据流动性水平,货币供应量可分为M0、M1、M2等较高水平。

数字货币面面观,央行数字现金稳步推进

M0=流通中的现金,即居民和企业手中的现金和硬币;

银行系统活期存款的流动性仅次于代表一个经济体实际购买力的M0,M1=M0+。

虽然其他金融机构的储蓄和定期存款流动性较差,但M2=M1+反映了社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力。

不同的国家由于国情不同,在不同的层面上有不同的划分,但M0的定义基本上是一样的。

图表:中国财富研究院孙承桥。

无论是活期存款、定期存款,还是投资理财,银行账户里的资金都不是真正的在手钞票,只能属于M1、M2或者更高级别的,只有从银行或者ATM机里取出钱,才能真正兑换成M0。还是那句话,看看支付宝和微信支付平台上的资金,本质上都是转换成M1或者M2进行支付的交易。

例如,通常有两种资金通过银行账户存入支付宝:一种是支付宝钱包的余额,另一种是余额宝账户。从2019年1月14日起,央行将要求所有第三方支付机构注销人民币客户准备金账户,由央行管理。在支付宝中,余额成为央行的备用金,属于企业存款(M1或M2)。田弘基金旗下的余额宝产品属于M2范畴。据穆长春分析,目前央行的数字现金设计关注的是M0,而不是M1和M2。因为M1和M2现在已经电子化和数字化了。因为是基于现有的商业银行账户系统,不再需要使用数字现金来实现数字化。

图表:中国财富研究院孙承桥。

因为纸币的功能和属性和纸币是一样的,所以数字现金自然会没有利息。”世界上不会有免费的午餐和免费的礼物。众所周知,数字现金是M0,银行存款是M1或M2,流动性相对较弱。为M1和M2支付利息在一定程度上是为了弥补流动资金的短缺,这样人们就愿意把钱存入银行,这样银行就可以发放贷款。

而且,如果数字现金(M0)有利息,人们会想:既然数字现金有很好的流动性,可以赚取利息,我为什么要把钱存在银行?是不是全部转换成数字现金比较好?事实上,这可能会导致“金融脱媒”,导致商业银行存款的挤出效应,最终损害实体经济。在这种情况下,数字现金只能取代M0。

此外,电子支付工具目前还不能完全取代M0,特别是在账户服务和通信网络覆盖面较差的地区,那里的人们高度依赖现金。然而,现有的纸币和硬币很容易被匿名伪造,并可能被用于洗钱、资助恐怖主义和其他活动。因此,在保留部分钞票的前提下,对剩余M0进行优化,升级到“数字”版本,是数字现金的精髓。

完善的政策体系。

目前,数字现金的研发工作仍在稳步推进。为了实现全国流通和使用,除了不断优化和完善体制结构和功能外,还必须完善政治体制,

以上就是小编分享关于”数字货币面面观,央行数字现金稳步推进”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:数字货币面面观,央行数字现金稳步推进
文章链接: http://www.newhometg.cn/index.php/2020/10/16/10665
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top