【区块链应用】消费金融重构基础设施:区块链应用迎来爆发期

【区块链应用】消费金融重构基础设施:区块链应用迎来爆发期

【区块链应用】消费金融重构基础设施:区块链应用迎来爆发期

最近,全球首要经济体之间数字货币的竞合态势日趋复杂。

我国央行数字钱银试点发动、欧洲央行推出首份数字欧元陈述、世界清算银行联合七国央行发布央行数字钱银研究陈述,显示出了各国对于新技术的关注,它也正在成为改写未来世界金融格局的关键筹码。

不过,从更本质上看,数字货币背后其实是一场关于金融、科技基础设施的变革,作为区块链技术的货币应用,它是全球区块链发展大潮中的一部分而已。

近年来,数字化已成为全球商业环境中最重要的议题,而这一数字化浪潮离不开以区块链技术为代表的新兴技术和信息基础设施的支撑。

从国内市场环境的变化来看,新商业、新金融的发展对于产业的底层逻辑——架构方式、存储方式、协作方式提出了新的要求;而反过来看,小到个人、公司、产业,大到国家和地区,谁能在这场底层基础设施的变革中率先突围,也就率先拿到了下一个时代的「入场券」。

消费金融行业就是其中一个典型案例,过去几年,头部机构都在不断加大对于区块链开发与应用的投入。以马上消费金融公司(下简称「马上消费」)为例,数据显示,截止到目前,马上消费拥有自主开发的400多套与零售信贷相关的人工智能系统,并已经自主构建800个核心系统,申请了230多项专利,其中涉及区块链专利10余项,累计研发投入超10亿元。

2019年以来,伴随着区块链在消费金融行业中的开发与应用不断成熟,以及监管政策的持续推动,区块链技术已经应用于贷前、贷中、贷后各环节,为联合风控、解决消费金融纠纷、支持ABS发展提供了重要支持。

新商业形态:重构基础设施

区块链技术能够在消费金融行业快速取得突破并非毫无来由。

从本质上看,区块链的分布式、去中心化、不可篡改等特性能够有效解决隐私安全保护、信息可溯源、交易和推行、数据真实性和流程处理效率等问题,而这些恰恰是消费金融行业在新的发展阶段亟待解决的痛点。

过去几年,伴随金融产业数字化的加速,消费金融行业呈现出线上化、即时化等发展特征。而移动互联网催生的用户习惯变迁,也使得消费金融服务的产品和运营模式都发生了天翻地覆的变化。

一个最直观的案例就是联合风控的兴起,在行业共债风险不断攀升的市场环境下,各机构急需解决信息的互联网互通问题,包括同业甚至异业的协作建模、数据共享。

但这种模式对于平台与机构的能力也提出了更高要求——既要保证数据的有效性,保证信息不可篡改、通过覆盖失信、逾期、套现、欺诈等黑名单提升风控的准确率,又要保证数据的安全性,不能暴露共享数据的原始信息,保护用户的隐私安全。

除此之外,伴随着消费金融行业进一步扩张,纠纷案件增多,也为司法公证、仲裁和诉讼带来了更大的难度,传统存证、取证、举证、示证的技术满足不了证据认定、案件审理等司法活动的实际需要。

这些问题所指向的是行业发展的新特征与新挑战。

在消费金融行业的产业分工细化与社会化协作的趋势之下,各主体之间形成了一个需要在信息流、资金流等方面保持实时共享的网络。它不是一个简单的从上至下的逻辑链条,而是需要关注每个主体在每个时间点的变化,需要进行统一的计划、组织、协调与控制。

在此基础之上,这张网络还要能够高效率处理海量的信息与数据,兼顾数据的安全性与利用率。而这张「网络」的需求是传统以中心化为特征的基础设施所满足不了的,也因此催生了区块链技术的开发与应用。

以前述马上消费的实践为例,针对联合风控对于信息安全和利用效率的要求,马上消费基于区块链技术构建了下一代通用计算服务平台。在与同业机构和场景机构合作时,通过在安全计算平台上搭建的准实时共享多头借贷联盟,与加盟合作方一起提供可信共享借贷黑名单数据。

此外,该平台还通过引入隐私计算技术,使得各联盟参与方在不暴露各自原始信息的情况下就可以联合训练模型

而在解决消费金融纠纷案件方面,马上消费打造了「存证链」,基于区块链技术与公证处合作,通过区块链存证平台打通公证处、律所、仲裁机构和法院等司法机构,提供电子证据生产、传输、存储中的存证服务。

在此基础上,马上消费主营业务场景中的贷前、贷中、贷后等各环节涉及的几乎所有数据摘要都可以上链,降低了客户的违约意愿,也减少了客户纠纷和司法程序执行成本。

大规模商用:水大鱼大

区块链作为一个全新的去中心化体系,拥有巨大应用前景与众多应用场景,在建设和运行模式上高度灵活,使商业世界建立一个全新、高效的信任体系成为可能。

尤其是区块链技术并非孤立发展,它与物联网、大数据、人工智能、云计算等其他新兴技术相结合,共同成为新商业的底层基础设施,在各取所长的基础上,它们也将进一步释放商业价值。

比如前述联合风控平台的建设其实是区块链+大数据的发展,一方面区块链技术解决大数据收集中隐私安全和数据不可信问题,提升数据可用性;同时,大数据分析弥补区块链数据处理与分析能力的不足,在确保隐私安全情况下充分挖掘数据价值。

而在「存证链」则可以看到区块链+人工智能对于商业处理自动化程度的提升。将机器学习等技术融入到智能合约,自动优化、迭代智能合约中的算法模型,使智能合约更加「智能」。

这种复合发展的模式进一步提升了区块链在大规模商用阶段的发展步伐。

其中,作为消费金融公司降低融资成本、丰富融资渠道的重要工具,消费金融ABS的发展也可以看到区块链与大数据、人工智能共同开放应用所带来的效果。

比如,基于区块链去中心化的特征和平台的大数据处理能力,金融机构与资产包涉及的众多参与方可以掌握比原来的中心化系统更详尽、更精准的深层数据,把握底层资产,实现穿透式监管、解决信息不对称问题。

而智能合约有助于对业务风险进行事先处置,可以在ABS发行周期中的业务运转、违约处理、赔付兑换等环节设定业务安全阈值或自动执行担保机制,由区块链直接保障投资者的权益,降低人工干预对违约处理的干扰。

在此基础上,马上消费推出了一马BaaS平台——在提供可信执行环境、保障信息安全、提升配置效率、降低风险等方面能提供支持。

从这个角度看,整个消费金融行业基于新技术的基础设施迭代与商业模式进化才刚刚开始。

以上就是小编分享关于”【区块链应用】消费金融重构基础设施:区块链应用迎来爆发期”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】消费金融重构基础设施:区块链应用迎来爆发期
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2020/10/28/10913
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top