可从四个方面缓解区块链人才匮乏情况

thumbnail

国内消息

1.上海市人才理论研究基地研究员:可从四个方面缓解区块链人才匮乏情况

上海市人才理论研究基地研究员杨国庆表示,鉴于区块链为代表的新经济产业发展迅猛,其未来发展和对社会经济的影响程度很大程度上取决于专业人才的供应情况。从四个方面可以缓解人才严重匮乏的情况。其一,要加速高校各种新兴科技人才培养,为战略科技产业发展提供源源不断的后备人才;其二,鉴于区块链行业人才的庞大需求,高校需要调整抓也结构,在原有相关专业的基础上,加快审批新设区块链专业,培养科班人才;其三,职业技术技能标准的制定可以引导相关专业背景的理论人才和从事相关工作的实务人才参照知识技能体系,按照市场人才供求法则向区块链行业靠拢,加速区块链人才培养过程。其四,行业爆发期会遇到人才瓶颈是规律,今后随着该行业逐渐发展进步,不断沉淀下来的人才会缓解紧缺局面。

2.中国石油大学教授:从长远看高等学校应设置区块链专业

中国石油大学教授司江伟表示,区块链企业人才难求的问题,反映了当前高等教育人才培养的滞后性,高校的专业、课程设置对迅速发展的信息革命回应不敏感。要缓解区块链人才严重匮乏的情况,需要高等学校积极作为。从短期看,在国家职业技术技能标准的指导下,高等学校应积极与区块链企业对接,强化产学协问,调整现有相关专业的课程设置,培养出企业需要的专门人才。从长远看,高等学校应设置区块链专业,发展区块链学科,战领国际区块链研究制高点,形成区块链专业高素质人才培养体系。

3.央行上海总部:营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系

2月25日,人民银行上海总部召开2021年上海市跨境人民币业务工作会议。会议认为,随着人民币在周边国家广泛使用、人民币资产吸引力逐步提升,市场主体使用本币结算意愿不断增强,跨境人民币扩大使用基础更加坚实。会议强调,在“十四五”开局之年,央行上海总部将坚持市场驱动和企业自主选择,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系,稳慎推进人民币国际化。

4.香港计划于8月1日正式上调股票交易印花税

香港政府财经事务及库务局局长许正宇在发布会上表示,香港计划于8月1日正式上调股票交易印花税。

5.江苏将在全国率先推动司法鉴定数据并入区块链

扬子晚报2月25日讯(通讯员 沈司 记者 万承源)记者从江苏省司法厅了解到,省司法厅年内将在全国率先推动将司法鉴定案件信息、案件办理步骤信息、鉴定意见书信息等。

国外消息

1.万事达卡成为法国橄榄球世界杯合作方 是否支持加密支付引关注

据U.Today 2月25日消息,万事达卡官方宣布其已成为2023年法国橄榄球世界杯合作方,而由于其此前宣布将在2021年晚些时候启用加密支付,因此对于其在世界杯期间是否支持加密支付引发了加密社区的广泛关注。

2.俄罗斯高官:在实施加密货币税收法案前应“合法化”加密资产

据Cryptonews消息,俄罗斯国家杜马(议会下院)国家建设和立法委员会主席Pavel Krasheninnikov表示,在继续进行与税收相关的立法和监管之前,有必要为加密相关术语提供法律地位和具有法律约束力的定义。此举可能会对俄罗斯杜马上周通过的加密货币税收法案造成不利影响。Krasheninnikov提到了“合法化”加密资产的必要性,他表示,这是该国迄今唯一一项与加密相关的立法未能做到的事情,而是使用了模棱两可的语言如“数字资产”,该语言可以指稳定币、央行数字货币和证券代币产品,以及比特币等加密资产。Krasheninnikov表示,一方面,加密资产未被识别为一种资产类别。另一方面,政府提出了一项法案,要求对加密资产征税。他强

3.美国怀俄明州引入针对区块链备案系统的法案

据CoinDesk消息,美国怀俄明州引入了一项法案,以实施一个新的备案系统,力争到2021年底“将区块链技术用作该系统的技术框架”。该系统将被公司用来报告法律要求的报告、数据和其他信息。该法案邀请有关方面(例如企业、律师和注册代理人)进行协商。

4.安联首席经济顾问:当前有三种类型投资者正涌向比特币

据Decrypt 2月25日消息,安联首席经济顾问Mohamed El-Erian表示,有三种类型的投资者涌向比特币。这三种投资者分别为:1.真正相信比特币将成为货币,而不是商品;2.因为负面原因而采用比特币的人,即被挤出其他区块被迫转向比特币;3.投机者。他称,这三种投资者都应该引起央行的关注。

5.美联储发表论文探讨推出数字美元的先决条件

据TheBlock消息,美联储(Federal Reserve)周三发表的一篇新论文阐述了美联储可能考虑推出数字美元的一些先决条件。论文作者强调,“明确的政策目标、广泛的利益相关者支持、强有力的法律框架、强大的技术和市场准备”是“支持美国通用CBDC的高水平环境先决条件”。事实上,这份报告被定位为进一步讨论的起点,而不是美联储未来行动的明确风向标。论文表示,“与广泛的利益相关者接触并监测市场准备情况,可以为明确的政策目标提供信息,本文并不打算规定如何处理这些先决条件;它的目的是激发进一步的研究,在美联储决定是否(以及如何)推进CBDC之前,仍有大量工作要做。”昨晚消息,美联储主席鲍威尔表示,美联储将在中央银行数字货币(CBDC)问题上“相当积极地与公众接触”。

以上就是小编分享关于”可从四个方面缓解区块链人才匮乏情况”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:可从四个方面缓解区块链人才匮乏情况

文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/02/26/14025

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top