简析信用稳定币协议 Claim Protocol 工作原理与代币经济

thumbnail

Claim Protocol 不完全依靠抵押资产的现值,而是将资产的预期未来收益作为可靠的抵押品,以提升 DeFi 资金的使用效率。

撰文:Watson

作为定价与支付工具,稳定币在今天市值高达 2.1 万亿美元的加密货币市场中的作用不可或缺,且越来越重要。据 DeBank 4 月 28 日统计,目前基于以太坊平台的 17 种稳定币总发行量达到 525.7 亿美元,比一年前的 11 个币种 72.2 亿美元总发行量增长了足足 6 倍多。据 Messari 最新报告披露,全球稳定币过去 12 个月的交易额达到 1.5 万亿美元,今年第一季度超过 1 万亿美元。

随着越来越多的用户和资产进入加密世界、DeFi 的兴起繁荣,稳定币在短短六七年内迅速演进了三代:USDT 为代表的第一代法币储备型稳定币和 DAI 为代表的第二代加密货币储备型稳定币如今合计占据了 93.75% 发行总量,没有任何抵押品支持、采用算法来调节流通供应量的第三代算法稳定币在这一轮牛市如新星般诞生了数以百计的试验性项目……

第一代稳定币的中心化风险、第二代稳定币的超额抵押铸造机制导致的资本效率低下弱点,以及第三代算法稳定币短期博弈盛行导致币价波动并容易掉入死亡螺旋的问题,刺激各式各样的创新方案和产品诞生,争取捧得稳定币这一可与比特币、以太坊媲美的加密世界圣杯。新一代信用稳定币协议 Claim Protocol 便是竞逐稳定币圣杯的得力选手之一。

Claim Protocol 这种所谓「信用」稳定币协议,即它不完全依靠抵押资产的现值,而是将资产的预期未来收益作为可靠的抵押品,这就避免了 MakerDao 这种 150% 超额抵押铸造稳定币 DAI 机制产生的牺牲资本效率的缺陷。

Claim Protocol 支持用户抵押其资产,生成稳定币 $cUSD,并通过聚合收益平台(俗称「机枪池」)产生投资收益。这些资产投资的收入将用作支持 Claim 生态信贷系统的价值。在这种模式下,用户存入的资金不仅可以作为抵押品获得稳定币 $cUSD 的融资,还可以享受资产预期收益形成的信贷杠杆,极大地提高了资产利用效率。

为了确保信用稳定币 cUSD 的价值锚定和兑付能力,Claim Protocol 前期仅支持 Dai、USDC、USDT、alUSD 和 Dola 等 5 种稳定币作为协议质押资产。用户在存入上述 5 种稳定币后,将按照 1:1 的比例铸造 $cUSD。之后用户可以随时将持有的 $cUSD 按照 1:1 的比例,通过协议无损兑换上述 5 种稳定币。

在创世启动期间,Claim Protocol 将汇总所有存款在市场中寻求盈利策略最佳的机枪池进行投资。$cUSD 可以通过诸如 Curve.fi 之类的 DEX 平台交易,也可以参与项目激励挖矿获得 Claim Protocol 治理代币 $CLAIM 奖励。

Claim Protocol 的经济模型为双代币经济体系,$cUSD 是 Claim Protocol 铸造的应用型稳定币,作为参与协议质押用户的流通代币资产;而 $Claim 则是协议的治理代币,用于协议功能迭代、参数调整和 DAO 金库资产管理的社区治理。$Claim 代币总发行量为 1 亿个。其分配机制如下:

  • DAO Treasure (社区治理金库):8000 万个 $Claim,占总发行量的 80%,由社区持有并通过收入挖矿进行分发;
  • Eco Funds (生态发展基金):1000 万个 $Claim,占总发行量的 10%,主要用于支持项目生态建设和其他必要项目资金需求方面的外部合作。该部分代币将按 12 个月的时间周期逐月线性解锁;
  • Team Funds (团队基金):1000 万个 $Claim,占总发行量的 10%,主要用于团队激励和日常产品研发成本。该部分代币锁定期为 3 个月,然后在下一个 12 个月时间周期内线性解锁。

为了充分调动社区参与的热情,Claim Protocol 团队决定在协议启动之初拿出总供应量的 12%,即 1200 万个 $Claim 通过为期 6 周的收益播种计划向社区分配:前三周为第一阶段,进行无损稳定币挖矿, 用户只需要存入稳定币即可参加上限为 1 万 DAI 的池子,分享 75% $Claim 奖励;后三周为第二阶段,将添加 cUSD-3CRV LP、CLAIM-ETH LP 和 $Claim 3 个奖池,分配其余 25% $Claim 的奖励。

Claim Protocol 由创始人兼 CEO Dmitry Malyanov、联合创始人兼 CMO Seraphima Verkhovtceva 领衔的核心团队着力打造。Dmitry 和 Seraphima 分别在俄罗斯领先的电商平台、金融科技公司、区块链初创企业担任 CEO、CMO,积累了丰富的行业经验和资源,对 DeFi 有着深刻的认知。Claim Protocol 的挖矿合约日前刚刚通过慢雾科技的安全审计,于 4 月 21 日启动,IDO 第一批白名单也于 4 月 28 日公布。

Claim Protocol 成功启动后,将采取 DAO (去中心化自治组织)的治理方式,完全由社区掌控平台发展走向。由 $Claim 持有者组成的 Claim DAO 对 Claim Protocol 生态进行治理。所有关于协议支持的资产抵押的类型和参数,社区治理金库的用途,以及与 Claim 生态和产品相关的重大事宜,都交付所有 $Claim 持有者通过链下进行投票决定,任何不低于 $Claim 总供应量 2% 的投票均为有效,团队将根据投票结果进行链上合约部署。

从用户将资产存入 Claim Protocol 那一刻起,他们便开始累积其投票积分。用户抵押的时间越长,Claim Protocol 总锁仓量越高,$Claim 的价值就越高,用户持有 $Claim 越多,其价值也越高,这就进入一个良性循环,Claim Protocol 称此为「忠诚回报」。为鼓励 $Claim 被更多用户持有, 控制机枪池收益分配的共同基金使用 80% 收入回购 CLAIM-ETH LP 代币,其余 20% 将用作由 DAO 管理的社区共同基金。 随着项目过程的进行,社区 DAO 将更多地使用共同基金的收益分配。

Claim Protocol 希望构建一整套以资产跨时间周期价值为依托,以充分外部耦合性和深度流动性为特征的新一代信用稳定币生态体系。与此同时,Claim Protocol 也不仅仅是一个稳定币铸造和兑付协议,而是将搭建能够承载用户长期链上信用价值评估、授信融资和资产托管的一站式 DeFi 服务网络。在不久的未来,用户可能只需要轻点屏幕上的「claim」按钮,就可以轻松便捷的接入多元化 DeFi 世界。

以上就是小编分享的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章链接http://www.newhometg.cn/index.php/2021/05/01/16521
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top