中国打破沉默发出新信号

中国打破沉默发出新信号

在美国大放水后,负面效应逐步浮现。眼下,事情有新进展,中国打破沉默发出新信号!据《北京青年报》报道,中国已经连续三个月减持美债。如今,“抛售美债”在国际刷屏,相信未来会有更多的国家效仿此举来减少美元贬值给自身带来的损害。

中国连续三个月减持美债

美国财政部近日发布的月度国际资本流动报告显示,中国所持美债相比4月份,减少177亿美元,持有量降至1.078万亿美元。更重要的是,这是我国第三个月减持美债。

不过,我国目前依然是美债第二大海外持有国,而日本在今年5月份依然位居美债最大持有国。不过,日本所持美债环比减少了106亿美元,总持仓量减低到1.266万亿美元,这是日本近10个月里第八次减持美债。根据历史数据显示,2019年6月,日本所持美债规模从2017年5月以来首次赶超中国,位居最大持有国榜首。去年7月份,日本所持美债1.29万亿美元创下历史最高纪录,从那以后开始减持美债。

虽然中国和日本都在减持美债,但目前为止持有量仍然超过第三到第五持有国的总和。

国际上掀起减持美债热潮

在美债十大持有国中,已有一半在抛售美债,还有一半坚持增持。过去36个月内,全球央行累计抛售美债高达1.2万亿美元。美媒分析,一旦多国央行大规模抛售美债,对美国债务危机的打击更大。专家分析,主要央行或将抛售高达7000亿美元的美债。随着通胀问题加剧,美元购买力度下降的风险增加,一些主要央行或出现清空美债的可能性。

5月份,俄罗斯再次减持美债1.5亿美元,持仓仅剩38亿美元。要知道,在2018年俄罗斯持有美债高达960亿美元,但后期随着美俄关系加剧,加上美元问题暴露,俄罗斯开始大规模减持美债。分析认为,俄罗斯或已经进入清空美债阶段。

此外,还有德法、沙特等国也不再青睐美债。其中沙特曾在去年连续三个月成为美债最大抛售国。从去年12月份到今年5月份,连续六个月开启抛售美债,累计抛售91亿美元。

英国和中俄立场不同,眼下依然在增持美债,5月份增持近360亿美元美债。开曼群岛连续两个月增持美债,在5月份增持27亿美元美债。

报告显示,海外持有美债总量环比增加647亿美元,总量达到7.135万亿美元,达到去年2月份以来最高水平。

去美元化进程加速

IMF公布的全球国际储备数据中,截至5月份,美元在各国外储的份额占比下降到25年以来最低水平,达到59.54%。国际清算银行在报告中指出,以美元为主导的清算体系已经不再符合国际商贸要求。疫情促使各国加速推动数字支付和加密货币,欧盟、俄罗斯等新兴市场正在利用黄金和数字货币来减少对美元的依赖,这些措施都可被定义为是去美元化。

伊朗与德国、法国等多国谈判,开展数字货币的结算交易方式。日本、英国等国央行已经宣布建立一个共同发展加密货币小组。这些国家显然是在合作推动去美元化,未来的贸易往来中,会采取其他货币来顶替美元作为结算方式。据了解,中国和伊朗达成的石油交易中,已经在协议中表明用人民币或中东货币作为结算方式。数月前,伊朗央行旗下外汇网站宣布将人民币列为主要外汇货币。

哈佛大学教授分析,人民币原油期货在亚洲市场占有率持续增长,数字人民币可能让伊朗和其他 国家绕开早期的货币系统。

央行消息显示,外国游客已经不需要在中国开设银行账户进行电子支付,而是直接可以使用数字人民币来支付。

在经济危机阶段,美联储大肆印刷钞票投入市场,导致现阶段通胀问题浮现。拜登政府多次推出的刺激政策,更是加剧了经济负担。

这个过程中,我国在内的全球各国都嗅到了不对劲,考虑到美元的影响力,不得不想办法自保。中国利用减持美债、推广数字货币来打破沉默,发出新信号。如今,事情有新进展,“抛售美债”在国际刷屏,不少国家先后效仿并加入到去美元化队伍中。相信继续下去,美元在货币市场的主导地位将有所动摇,一旦美元地位削减,美国这个世界霸主的称号也不复存在了。

美国财政部长耶伦发布警告,美国联邦或将在8月耗尽资金。国会需要在7月底将即将到期的美债上限延长,否则会引发金融危机。而耶伦此番警告,也意味着美国已经进入资不抵债的局面。

以上就是小编分享关于”中国打破沉默发出新信号”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:中国打破沉默发出新信号
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/07/20/18519
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top