跟计划倍投赚钱团队-巨额募资流向自家关联公司

跟计划倍投赚钱团队-巨额募资流向自家关联公司

导语

今日,据证券时报报道,宜信财富类固收产品底层资产背后的相关方,实际是由同一批和宜信紧密相关,存在密切关联关系的人和公司构成。而且宜信财富所售类固收产品的债权转让项目,真实底层资产到底是什么,无法获知,难以穿透。

今日证券时报重磅报道《宜信财富迷局:借道产交所,隐性关联巨额募资,底层资产成机密》,证券时报记者调查发现,宜信财富类固收产品底层资产背后的相关方,实际是由同一批和宜信紧密相关,存在密切关联关系的人和公司构成。

而且宜信财富所售类固收产品的债权转让项目,真实底层资产到底是什么,却无法获知,难以穿透。

01

关联网

15年来,宜信身披诸多荣誉,旗下宜人贷是中国第一家P2P;宜信财富被多家机构评为“最佳财富管理机构”;创始人唐宁担任着诸如北京市互联网金融行业协会会长、中国证券投资基金业协会母基金专业委员会委员等社会职务。

但熟悉宜信的知情人士称其存在“资金池”,“会有流动性风险”。证券时报记者获悉,今年初,相关监管部门曾对宜信财富进行调查。

证券时报记者获取了截止5月28日宜信财富APP上所有在售的32款类固收产品信息,经过多层股权穿透和董监高人员对比,发现存在关联关系的不止一款产品,而是全部。

以“耀佳债权转让”产品为例。

产品说明书显示,耀佳债权转让的产品规模不超过2亿元,由挂牌方海南耀佳投资股份有限公司(下称“海南耀佳”)在河北产权市场挂牌,摘牌方为深圳腾达盈亿资产管理有限公司(下称“深圳腾达”),宜信普诚提供担保。还款来源为挂牌方回购价款,或担保方代偿。

单看产品协议,三家公司法定代表人不同,股权穿透后也是不同股东。三者看似相互独立,实则关联紧密(图1)。

据天眼查,作为交易对手的挂牌方海南耀佳和摘牌方深圳腾达两家公司的监事都由同一人——张晨——担任。

此外,海南耀佳法定代表人杜晓明,不仅是深圳腾达的全资股东皓宇铂锐资产管理(北京)有限公司(下称“皓宇铂锐”)的监事,还是皓宇铂锐另一子公司——深圳普天恒泰资产管理有限公司(下称“普天恒泰”)——的法定代表人。

皓宇铂锐的法定代表人田彦,是普天恒泰的监事。股权穿透后,田彦拥有宜信普诚5%的股份,宜信公司创始人唐宁担任宜信普诚法定代表人。田彦还和唐宁一同出现在更多公司的股东或董监高名单中。

杜晓明、张晨、田彦三人,将这三家看似相互独立的公司紧密串联在了一起,你中有我,我中有你。

另一产品“粤福盈-15”中,关联关系更为直接。该产品挂牌方为海南志胜商业投资股份有限公司(下称“海南志胜”),摘牌方为海南合通复鑫投资股份有限公司(下称“海南合通”)(图2)。

杜晓明既为海南志胜的法定代表人,也是海南合通的董事;蒋方既为海南合通的法定代表人,也是海南志胜的董事;胡明明、张晨等四人则同时出现在两家公司的董监高名单中。普众信诚是海南志胜的股东,其法定代表人侯茂华又是海南合通的股东;海南腾达是海南合通的股东,而海南腾达和普众信诚的股东中,都有郑合荣。

显然,两家公司的法定代表人、董监高由同一群人担任,股权穿透后甚至有共同的股东。

类似这种多个股东或高管出现在同一产品的挂、摘牌公司中的情况,普遍存在于宜信财富所售类固收产品中。

证券时报记者统计,32款类固收产品共涉及20家挂、摘牌方公司(表2)。其中胡明明是7家公司的法定代表人,杜晓明是3家公司的法定代表人。李联珠、郑合荣、鲁淑珍三人一同或单独出现在20家公司中的16家公司股东名单中,胡伶一人位列14家公司董监高名单。

虽然投资人在购买不同的宜信财富类固收产品时将钱打到了对应着的不同公司账户,但如对应了6款产品的海南亿品、海南志胜、海南恒勤三家挂牌方,股东完全一样。

对于这些资产包对应的底层资产,也成为了一个谜。

宜信财富官网上对类固收产品的介绍是——秉承分散投资、谨慎风控、底层资产多元化配置的理念。

但当记者要求看产品真实的底层资产包时,宜信工作人员都明确拒绝,以“商业机密”为由,也明确表示不会给到客户底层资产包的明细。

“固收其实换句话说就是看公司的稳定程度,宜信做的好,你就好。”投这类产品,“就是投宜信”。

理财经理提供的宜信财富类固收产品明细

02

产交所

5月28日宜信财富APP上在列的32款类固收产品,最短投资时间为3个月,最长36个月,预期年化收益率则从最低4.6%到最高10.5%不等,总计融资规模不超过23.27亿元。但实际上,这32款产品对应的产品协议只有21个。这是因为宜信财富将同一份协议拆分成了针对不同客户、类别和收益率的多个产品。

比如在上海联合产权(佛山)中小企业产权交易所(下称“佛山产交所”)挂牌登记的“粤瑞安-12”产品协议,被拆分成了三个类固收产品:(福满新春)粤瑞安-12、(福满新春新手专享)粤瑞安-12、(纪年新手专享)粤瑞安-12。

根据早在2012年发布、被业内称为“37号文”的《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》中规定,包括宜信财富类固收产品挂牌的地方产交所在内的交易场所,“不得将任何权益拆分为均等份额公开发行”、“不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易”。

“37号文”中解释,所谓“标准化交易单位”是指将股权以外的其他权益设定最小交易单位,并以最小交易单位或其整数倍进行交易。宜信财富类固收产品中就设定了10万、100万的最小交易单位,并以整数倍进行交易,明显涉嫌违规。

证券时报记者统计,宜信财富实际21个类固收产品分别在五家地方产交所——河北产权市场、佛山产交所、包头产权交易中心、西南联合产权交易所(下称“西南产交所”)、山东蓝色经济区产权交易有限公司(下称“山东蓝色产交”)——挂牌登记。其中,河北产权市场挂牌7款产品,佛山产交所5款,包头产交4款,西南产交所3款,山东蓝色产交2款。

这些产交所,实际上扮演了一个提供所谓合法合规外衣的通道角色。

在佛山产交所官网公开展示的30个正式挂牌债权项目中,宜信财富相关的产品几乎占据了全部页面(图3)。

证券时报文章最后称,最核心的问题也无从得到答案:投资人以亿为单位的钱,通过各种不同名字的公司和产品汇入宜信编织的关联网络后,最终流向了哪里?

以上就是小编分享关于”跟计划倍投赚钱团队-巨额募资流向自家关联公司”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:跟计划倍投赚钱团队-巨额募资流向自家关联公司
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/07/22/18580
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top