险企的改革路线分析

险企的改革路线分析

上半年保险股几乎大半时间都处于低谷,不少企业股价下跌严重,险企整体面临变革。

上半年,重疾险新旧定义完成切换,保险业为消费者提供了更加全面、更加科学的保障方案;险企重新审视银保渠道价值,今非昔比,银保渠道不再唯规模论,而是规模与价值并重;越来越多的险企不再搞个代渠道的人海战术,转而追求质量的提高。

截至今年4月底,车险综合改革后险企累计为消费者减费让利超过1200亿元。河南7月份遭遇历史罕见暴雨灾害,保险业闻“汛”而动,积极进行理赔与救援。截至7月26日,仅河南暴雨的保险业估损已达92亿元。

与之对应的是,从销售终端表现来看,上半年,A股五大上市险企合计实现保费收入约1.53万亿元,同比仅微增0.64%,增速较去年同期的6.75%明显放缓;从上市险企的股价表现来看,上半年,保险板块指数下跌19.1%,同期沪指上涨3.4%。无论是业务经营数据,还是股价表现,上半年的保险业,“身体”看上去着实有些“虚”。

值得注意的是,我国保险深度与全球平均水平还有较大差距,这意味着我国保险市场仍有巨大潜力。人身险公司中,有的提出财富管理战略,有的重点布局养老产业,在保险主业基础上“跳出保险”,以更宏观的视角变革着公司长远发展方向。

在财产险公司中,有的着力提升传统车险运营的精细化程度,有的重点布局短期健康险,扩大能力圈,以更强大的实力打破对单一业务的过分依赖。

近两年,不少险企投资收益率大幅提升,有的险企为追求高投资收益而配置过多高风险的资产,但过于保守又会错失应有的高收益。险企本身就是提供风险保障的企业,更应有强烈的风险防范意识,但对收益较好的权益投资,不妨在深度研究基础上适当加大投资。

有业内人士分析,保险公司还要在承保端、投资端以及运营端等方面下苦功夫。险企须在产品定位、产品创新等方面继续深挖。同时,必须强调的是,产品宣传应理性。

以上就是小编分享关于”险企的改革路线分析”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:险企的改革路线分析
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/07/29/18782
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top