《陶渊明也烦恼:给家长的传统文化启蒙课》

thumbnail



  作者:黄晓丹

  出版:北京联合出版公司/乐府文化

  陶渊明也烦恼。烦恼什么呢?怎么教孩子。自古至今,这是所有家长共有的烦恼。

  陶渊明心性高洁,他的诗朴素、自然、真挚,钟嵘的《诗品》说陶诗“文体省净,殆无长语”,而辛弃疾仰慕陶渊明,赞其“更无一字不清真”。

  一个人的喜欢,往往因为心气相通。王维、孟浩然、张岱等人的诗文,在意境上是追随陶渊明的,不事雕琢,返璞归真。黄晓丹喜欢他们,在这些诗文里浸泡长大,她的文章没有利禄气,也以真诚待人,仿佛清风拂面,徐徐道来。读她的作品,我们会渐渐地安定下来,沉静下来。好茶可冲七泡仍余韵缭绕,好书也是。

  黄晓丹从本科生到博士毕业都在修习中国古代文学,如今在大学中文系教中国古代文学课,在小学教育系教儿童文学课。始终把孩子放在第一位——黄晓丹随时随刻强调这一点。她非常了解小朋友,她知道小朋友们的小心思。游戏是孩子的天性,好玩才是根本的。小朋友不爱听大道理,大道理要靠日常生活中父母和周围人的言行潜移默化,孩子更爱听有趣的故事,有些故事和童谣好像很无厘头,大人们觉得毫无意义,小孩子却觉得好有意思啊。小朋友的脑洞里面可能装着整个宇宙,他们关心星星是怎样形成的,恐龙是怎样灭绝的,他们关心法术和宝物,他们也关心奇奇怪怪的科学和不怎么科学的许多问题,他们爱好分类,四处搜集那些有点莫名其妙的杂物,而视之为宝贝,他们的兴趣是零散的,甚至是突发的,而大人们总是着急想要让孩子进入一个完整的体系,按部就班地学习。

  黄晓丹以温柔但坚定的方式指出,我们的思想里要有“孩子是孩子”的意识,尊重他们,爱护他们。只有家长启蒙了,孩子才能得到启蒙。


Back To Top