11家全国性银行,谁的信用卡不良率在上升?

11家全国性银行,谁的信用卡不良率在上升?

2021半年报显示,11家可统计全国性银行中,10家银行的信用卡不良率都在下降,仅有中信银行一家信用卡不良率仍在上升中。

农行、邮储、招行信用卡贷款余额增幅最大

2021年上半年,全国性银行整体仍然在加大信用卡贷款投放。11家可统计的A股上市全国性银行中,农行信用卡贷款余额增幅最大,达到了14%,邮储银行、招行的增幅紧随其后,增幅分别为7.4%、6.7%

招行的信用卡贷款余额接近8000亿,已经逼近建行,如果招行继续保持目前的增速,有望在明年超越建行,成为信用卡贷款余额最大的银行。

信用卡不良率总体下降

上半年,银行业个贷与信用卡资产质量全面向好,11家全国性银行中,10家银行信用卡不良率下降,中信银行成为唯一一家信用卡不良率还在上升的股份行。

不良率下降的银行中,邮储银行、浦发银行、民生银行的信用卡不良率降幅最大,分别下降了0.62个百分点、0.56个百分点、0.44个百分点。

从信用卡不良率绝对值来看,4家不良率在2%以上,按顺序分别为,民生银行2.84%、中信银行2.44%、2.24%、平安银行2.05%;信用卡不良率最低的三家银行分别为农行1.1%、邮储银行1.21%、建行1.28%。

4家银行信用卡不良率仍超2%

1、中信银行:唯一一家信用卡不良率还在上升的全国性银行

从2019年末1.74%的不良率,连续上升至2021年6月末的2.44%,中信银行成为唯一一信用卡家不良率还在上升的全国性银行,不良率较上年末上升0.06个百分点。

值得关注的是,中信银行信用卡不良率目前已经仅次于民生银行,位居股份行第二高。

在半年报中,该行表示,信用卡不良高发态势明显好转,报告期末信用卡不良率较1月末高点下降0.59个百分点。这意味着,2021年1月中信银行信用卡不良率曾短暂超过3%

不过,该行表示,报告期内通过持续强化贷前、贷中、贷后联动风险管控体系,信用卡二季度新发生不良贷款规模较一季度明显下降。

上半年末,中信银行的个人贷款(不含信用卡)不良余额96.46亿元, 较上年末增加4.29亿元,不良率仅为0.68%,信用卡不良率远远超过了该行其他个人贷款类型的不良率。

2、民生银行:信用卡不良率最高

2020年末时,民生银行的信用卡不良率曾高达3.28%,上半年已经降至2.84%,但这一不良率仍处于可比银行最高水平。

截至报告期末,民生银行信用卡不良贷款129.81亿元,比上年末下降14.49%,信用卡不良贷款率2.84%,比上年末下降0.44个百分点。

3、交行:信用卡不良率2.24%

2019年,交行的信用卡不良率曾大幅上升了0.86个百分点,当年不良率达到2.38%。不过截至2021年上半年,交行信用卡业务不良率2.24%,较上年末下降0.03个百分点,报告期内,新发生不良额同比下降39.06%,连续四个季度下降。

4、平安银行:信用卡不良率2.05%

在2020年信用卡不良率幅上升0.5个百分点之后,2021年上半年,平安银行的信用卡不良率出现微降。

以上就是小编分享关于”11家全国性银行,谁的信用卡不良率在上升?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:11家全国性银行,谁的信用卡不良率在上升?
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/09/16/20331
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top