潘石屹没跑了:买卖不成,仁义不在

潘石屹没跑了:买卖不成,仁义不在

折腾了3个月,黑石集团(NYSE:BX)收购SOHO中国(0410.HK)的计划最终没能实现,潘石屹“如愿以偿”地没跑了。

按照SOHO中国发布公告,“为解除公司在收购守则项下的持续义务并维持有序的股票市场,各方在咨询执行人员后决定并一致同意不作出要约”——黑石与SOHO中国的爱情结束了。从9月10日公布终止收购,到9月16日联交所收盘,股价已经跌去42.3%。

得悉此讯,舆论圈立刻炸锅。地雷在厕所门口爆炸,那效果隔着屏幕都能感受得到。“晚上得加两个菜”、“再来个50%”、“恭喜老潘”……弹冠相庆的喜感,就好像SOHO中国蒸发掉的60亿港元市值,全部塞进了自己的口袋。

这当然不可能,可是大家依然为此兴奋不已。只要在这桩“情爱”里,失败者是潘石屹就行。

可是在商业故事里,成功与失败从来不重要,赚钱才是天大的事。能来钱,背上几个骂名算又什么?这几年,潘石屹背负骂名少吗?SOHO那么貌美,入不得黑石的怀,总有一个好归宿,到时候算清账户里的余额就好。

至于黑石集团CEO苏世民,局面更简单了。

没有潘石屹,还有赵钱孙李,周吴郑王……各种石屹,非要等SOHO中国的米下锅?近百亿美元的亚洲私募股权基金在左手,资本杠杆利器在右手,有什么问题解决不了?如果有,杠杆放大10倍;不够?放大50倍……

一个心猿意马,一个三心二意,生意场,从来没有说定的爱情,也没有所谓的成败,可高兴个啥呢?

没有失败者

“我是一个纯粹的商人。不管做什么,只要纯粹就好,人就怕不纯粹。”潘石屹早有表白,算清账目不亏钱,人生已经圆满了。

如今的潘石屹,像是《潜伏》里的余则成:老婆孩子都已经到了解放区,一番努力下保密局已经没了什么秘密,自己能做的,就是带着金条和潜伏人员名单,尽快离开天津——赶紧把资产兑现吧,老婆张欣和三个儿子都在美国等着呢。

事情最怕着急办,世事从来如此。参照国家统计局数据,2021年上半年国内办公楼销售额与销售面积各增长10.7%与10%,行情是好的;结果硬是把SOHO中国做出5港元/股收购价格,总额236.58亿港元(30.48亿美元),给一年前6港元/股、40亿美元的交易总价打七折。

生意做到这份儿上,潘石屹已经有点不那么“纯粹”了,可是谁说不“纯粹”就是失败者?上海外滩国际金融中心50%的股权,上海SOHO世纪广场、上海虹口SOHO、凌空SOHO都卖掉了,回款超过200亿元,这能算失败者吗?

谁说SOHO中国资产一定要卖给黑石?既然买卖不成,就赶紧散了,别挡着其他买家的路。至于黑石,问题就更简单了。买不了SOHO中国,其他资产还有大把。潘石屹只是急于脱身,有不少房企可是着急找钱换命。

河南一场突如其来的大雨,给建业地产(0832.HK)带来一个50亿元“大饥荒”,胡葆森还得向河南省政府求救;华夏幸福(600340.SH)到期未偿还的债务累计已有878.99亿元(截至9月4日),王文学还在寻找接盘侠。两个走到死胡同的人,口袋里有不少货。

广袤的中原大地上,还有谁持有资产比胡葆森多吗?郑州、开封、洛阳……建业新生活(09983.HK)在管的写字楼就有20栋,随便找几个办公项目出售不成问题;至于华夏幸福,2014年与京东集团-SW(09618.HK)联合,在固安、香河开发仓储物流产业园,还有存货也可以出手。

想找个SOHO中国的替代品,可以联系胡葆森;想继续重仓物流项目,可以联系王文学。在现金流为王的年月,苏世民是所有人眼中的白马王子,哪轮得到潘石屹作灰姑娘。

这样看来,一桩买卖不成,双方都没有损失,舆论反而成了“千金市马”的传声筒。被忽悠的,或许只有被情绪蒙蔽,傻乎乎的吃瓜群众吧。

角色互换

雁过留声,既然曾经缠绵悱恻,分开的时候就不可能什么都没改变。最明显的,或许是潘苏二人的定位。

当初的轰轰烈烈,还是潘石屹主动露出“香肩”,想尽办法让苏世民点走SOHO中国。那时候,着急的是自己。如今,生意做不成,一切需要从长计议,就没必要急于一时了,反而多了潇洒。

既然不能打包出售,那就分拆来卖。前些年已经单独卖了不少项目,如今只要按照套路继续推进即可。这年头儿,写字楼的资源很值钱:中海商业接连收下苏州财富国际广场、佛山怡丰城;北京首轮集中供地,重仓商业地产的卓越置业就花掉了187亿元——上海和北京的资产,不愁卖。

何况SOHO中国也不是亏钱的项目:中报显示投资物业平均出租率约90%,推动营收增至8.05元,净利润3.4亿元,同比分别增长3%与67%,好女不愁嫁。

形势依然明了,发愁就显得多余了。于是宣布暂停并购案后的第三天,潘石屹带着张欣前往辛辛那提,观看2021年美网女单决赛。歌照唱,舞照跳,日子还是照常过。

相比之下,苏世民的境遇会有些焦灼。就在集中精力收购SOHO中国时,市场上传来消息,远洋资本联合关联公司,与红星美凯龙(01528.HK)达成《合作框架协议》,拟收购其持有的7家物流子公司。

“我们投资了中国物流房地产以及地段好的购物中心等,不是高端购物中心,而是针对大众消费的。”按照苏世民的投资逻辑,现在他要着急了。毕竟和他一样选择重仓中国物流地产的资本,可是不止一家。

《一点财经》曾在《割中国地产大佬的韭菜,黑石苏世民的围猎图》中介绍,年初时候KKR(Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P.)同样完成一笔规模为17亿美元的亚洲房地产基金——叫卖中国地产项目的房企在排队,准备重仓中国资产的私募基金也在排队。

这是一场零和博弈。市场从来不缺少秃鹫,进了你的嘴,我就得饿着。眼下时间就是金钱,被SOHO中国耽误了,怕是要错过几十亿的生意,苏世民能不急吗。

以上就是小编分享关于”潘石屹没跑了:买卖不成,仁义不在 ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:潘石屹没跑了:买卖不成,仁义不在
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/09/17/20377
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top