计划软件什么好-中大湾谷风险管理技术实验室李心丹

计划软件什么好-中大湾谷风险管理技术实验室李心丹

9月17日,在第十届国际金融交易·博览会(金交会)论坛,广州市召开首届湾谷风险技术高端论坛暨中大湾谷风险管理技术实验室启动仪式。

据了解,该实验室为粤港澳大湾区重要研究平台,旨在为金融发展的终点领域提供风险管理技术支持,讨论在经济下行、外部环境复杂、实体经济承压、风险因子增多的背景下,地方金融数字创新和风险管控的具体举措。论坛还从风险对冲的角度研究了广州期货交易所(下称广期所)的定位及产品设计思路。

地方金融数字化

地方金融是行业发展的新业态,风险管理方式也需推陈出新。中山大学管理学院副教授、中大湾谷风险管理技术实验室执行主任韦利坚表示,数字化创新是地方金融的出路。

数据的获取和处理是金融机构数字化转型的核心。韦利坚表示,获取数据是金融机构数字化转型的一大阻碍。地方金融机构在银联、央行等数据源面前往往缺乏话语权,即便可以通过加大投入实现数据对接,但对中小金融机构而言又是不小负担。

韦利坚表示,解决这一问题的关键在于搭建一个地方性公共数据基础设施平台,解决广州地方金融机构的转型痛点。这是中大湾谷风险管理技术实验室的努力方向之一。

今年上半年,广州实现金融业增加值1225亿元,同比增长6.5%,高于全国、全省的平均增速,占GDP增加值的比重高达9.35%。截至8月,2021年广州全市金融业税收390亿元,占总税收比重为9.4%。金融业已成为广州第四大支柱产业和第三大税收产业。

截至目前,广州有小贷公司108家,典当行98家,融资担保公司38家,融资租赁公司2080家,资产总额1989亿元。

在论坛现场,广州市地方金融监督管理局副局长徐秀彬指出,广州地方金融数字化转型面临机遇与挑战并存的局面。

徐秀彬指出,广州金融发面临两点挑战:一是数字化转型需要大量的科技、人才及资金投入,地方金融机构较难负担高额成本;二是人才,尤其是金融科技的复合型人才的缺乏。

助力广期所创新期货产品

中大湾谷风险管理技术实验室,是在广州市地方金融监督管理局推动下,由广州民间金融街信用数据技术有限公司捐资1000万元给中山大学设立,旨在依托中山大学管理学院全国第一的工商管理A+学科,以及中山大学国家超级计算广州中心的算力和数据优势,对包括金融监管、金融科技在内的重大项目进行产学研成果转化和开展示范应用。

期货是对冲风险的重要工具,也是中大湾谷风险管理技术实验室的重要研究方向。

中大湾谷风险管理技术实验室学术委员会主席由南京大学新金融创新研究院院长李心丹担任。李心丹表示,在主持广期所的定位与发展规划项目中,始终坚持回归期货的本质。期货作为避险工具,应当实现风险管理、发现价值及资源配置的功能,而风险管理是另两个功能的前提。

在产品设计上,广期所产品要体现差异化优势。目前,国内已有四大期货交易所。李心丹表示,广期所的期货种类将从国际和国内期交所暂未开发的品种中选择。

在具体产品开发上,李心丹表示将从核心产业上中下游产业链入手,聚焦关键上游基本的原材料、中游的核心商品以及下游应用场景中,寻找期货价值的锚定物。

这些核心产业包括被卡脖子的重点产业和关系国家经济总体安全的行业,包括新材料、粮食、金融、能源等。

以上就是小编分享关于”计划软件什么好-中大湾谷风险管理技术实验室李心丹”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件什么好-中大湾谷风险管理技术实验室李心丹
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/09/18/20387
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top