前三季度银行业保险业服务实体经济质效提升

前三季度银行业保险业服务实体经济质效提升

 10月21日,国新办举行新闻发布会介绍三季度银行业保险业相关情况。据银保监会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟介绍,2021年三季度银行业保险业运行健康平稳。9月末,银行业境内总资产332.3万亿元,同比增长8.2%,其中各项贷款同比增长11.5%。银行业境内总负债303.9万亿元,同比增长8%。其中,各项存款同比增长7.5%。保险业总资产24.2万亿元,同比增长12.8%。前三季度原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。

  王朝弟表示,三季度银行业保险业服务实体经济质效进一步提高,对实体经济资金供给稳中有增,信贷结构稳中有进,企业融资成本稳中有降。前9个月,人民币贷款新增16.7万亿元,同比多增4624亿元。9月末保险资金运用余额22.3万亿元,同比增长8.7%。9月末,制造业贷款余额22.2万亿元,同比增长12.6%,其中大部分为中长期贷款。高技术制造业贷款余额3.7万亿元,同比增长13.8%。普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%。涉农贷款余额42.6万亿元,较好地支持了夏粮增产、秋收播种。同时,坚决落实“房住不炒”政策,房地产贷款增速降至8.6%,比全部贷款增速低近3个百分点。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策到年底,出台文旅业专项纾困政策。

  王朝弟说,“这些都为增强企业活力提供了坚强的金融支撑。1至8月,企业贷款利率4.63%,同比下降0.13个百分点,8月新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率4.96%,较年初下降了0.12个百分点。”

  同时,保险服务经济社会的水平进一步提高。行业整体保障能力持续增强。保险业前三季度累计赔付支出1.2万亿元,同比增长17.9%,社会“稳定器”的作用进一步显现。王朝弟介绍说,“保险业对重大突发事件的响应和服务能力持续增强。今年以来,我国多地遭遇强暴雨天气等,造成重大人员伤亡和财产损失,我们积极发挥保险业在灾后重建当中的作用,构建快速理赔通道,为河南、山西暴雨灾后重建提供赔付超过84亿元。及时推出了疫苗保险,助力新冠疫苗接种。”

  王朝弟表示,从整体来看,金融风险防控能力进一步提高。9月末,银行业境内不良贷款余额3.6万亿元,不良贷款率1.87%。虽然受疫情冲击和延期还本付息政策到期影响,不良资产反弹压力仍然较大,风险可能继续暴露,但目前银行保险机构风险抵御能力持续增强,风险整体可控。9月末,银行机构拨备余额7万亿元,拨备覆盖率192.4%。商业银行资本充足率14.8%,保险公司综合偿付能力充足率243.7%,核心偿付能力充足率231%。同时,坚持依法依规、守正创新,有序开展了金融领域反垄断和反不正当竞争整治,稳妥处理高风险金融机构,严防高风险影子银行业务死灰复燃,影子银行规模持续下降,P2P网贷机构待偿余额由年初的8000多亿元降至5000亿元。

  银保监会政策研究局负责人叶燕斐回答了记者关于车险改革的提问。叶燕斐说,车险改革自去年9月份落地至今已1年多,消费者普遍受益,行业持续发展动力有所增强。保费支出明显降低,消费者获得感显著提高。

  叶燕斐介绍说,截至9月底,车辆平均所缴保费2763元,较去年改革前降低21%,87%的消费者保费支出下降。据测算,改革以来累计为我国车险消费者减少支出超过2000亿元。另外,赔付水平大幅提升,行业整体业务结构显著优化。截至9月底,车险综合赔付率由改革前的56.9%上升至73.2%,大幅提高了16.3个百分点。改革以后,在压降保险公司费用成本的同时,行业总体赔付水平不断提升,车险的保障更多惠及广大消费者。

以上就是小编分享关于”前三季度银行业保险业服务实体经济质效提升”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:前三季度银行业保险业服务实体经济质效提升
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/10/22/21672
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top