淘宝、京东、拼多多三大电商失守“安全关”?遭中国消防点名批评

淘宝、京东、拼多多三大电商失守“安全关”?遭中国消防点名批评

电商行业一直以来就是贩卖各种东西,在大多数人眼里貌似就没有在电商APP里面买不到的,仿佛我们已经处在了一个“无物不网购”的时代。不过就最近的电商行业可谓是掀起不小的风波。

10月11日,三大电商“巨头”APP:淘宝、京东和拼多多出现了多家店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被中国消防点名批评到:“应付二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全当儿戏,最后你是把谁害”。事件一出,在网上迅速发酵,被网友所热议。

要明白,消防喷淋头不同于其他商品,而是作为一个救命设施,所以商场店铺等都是要求必须安装的,通过消防验收之后才能正式开业。

出现这种公然售卖的“应付”物品,如果不是中国消防利用网络进行公然的点名批评,普通人应该不敢相信作为一个电商平台居然可以明目张胆到这个程度,卖“假的”消防喷淋头“应付”检查,更不敢相信居然真的有不少的人为了“省钱”而知假买假,却忽略了最终可能因自己的“小聪明”行径和“省钱”头脑付出惨重的代价,其恶劣程度不言而喻。

大家都知道,火灾发生后的黄金三分钟,是灭火的最佳时机。此时如果采取科学的方式进行补救就可以把损失降到最低,避免不必要的生命及财产损失。

对此而言,三大电商平台:淘宝、京东以及拼多多居然存在如此多的假喷淋浴头,在商品的描述上公然标注其“应付检查”四个字,可谓是在违法边缘徘徊,突破底线。在事件没有被曝光之前,平台未对其进行整改,利用“应付检查”、“假消防喷淋头”这些关键词搜索,是可以得到大量的商品。这是三大“巨头”电商的平台责任,无可厚非。

细细回顾下电商平台这些年的发展的发展轨迹,假货问题一直都是一直存在的,甚至可以说是伴随终生的,但是要想杜绝假货的存在,在现实中的确是有着不小的难度体系,网购体量如此庞大,仅靠平台自觉很难做到生态最优化。

但是仅这次的“假消防喷淋头”事件来看,却是属于平台最不能失守的“安全关”,平台这次的不严谨事件,往严重点来说,已然涉嫌违法行径,要明白,国家早在2019年开始实施的《电子商务法》中就有相应的法律规制。

电商平台作为一个公共平台更是要做好公共安全的“守门员”,毕竟我们所处的时代早已是一个“无物不网购”的时代了,对于网购的发展,平台的决策影响的范围已经涉及了公共安全,这是电商平台发展必然会面临的新考验。

以上就是小编分享关于”淘宝、京东、拼多多三大电商失守“安全关”?遭中国消防点名批评”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:淘宝、京东、拼多多三大电商失守“安全关”?遭中国消防点名批评
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/10/22/21684
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top