又一集团暴雷, 千亿资产现金却不足4亿, 其掌门人或面临465年刑期

又一集团暴雷, 千亿资产现金却不足4亿, 其掌门人或面临465年刑期

15日晚间在港交所公告称,因重大亏损及经营困难,辽宁忠旺精制铝业集团有限公司、辽宁忠旺集团有限公司下属子及其子公司已出现严重经营困难。通过各种努力,已经无法依靠自身的力量解决当前的问题。与此同时,三名独立董事全部辞职。据悉,8月30日至今,中国忠旺已停牌,并迟迟没有披露2021年半年报。

点击加载图片

忠旺集团的接连爆雷,其忠旺集团掌门人刘忠田的日子也不好过。刘忠田被美国司法部指控涉嫌逃税18亿美元,如果罪名成立,前东北首富刘忠田将面临465年刑期。要知道,中国忠旺是全球第二大、亚洲最大工业铝挤压产品制造商,如今却陷经营窘境,而有着“亚洲铝王”之称、多次成为东北首富,甚至一度成为中国首富的刘忠田也或面临着监禁,这究竟发生了什么?今天就来说说刘忠田的故事。

刘忠田,1964年出生于辽宁,家境贫寒,他从小就意识到父母的不容易,并开始通过业余时间卖废品补贴家用。1978年,改革的春风刚刮到老工业基地辽宁时,14岁的刘忠田就揣着借来的200块钱开始创业了。事实上也不能称得上是创业。那时,长白山上的红松可以卖个好价钱。刘忠田就每天早晚上山砍柴做木材贸易。短短几年他就成了“万元户”。

点击加载图片

后来木材市场陷入低迷,他转行做了化工;好景不长,钢厂没落,他再次受挫;经过又一次转型,他与一家香港企业合资成立了辽宁忠旺有限公司,专门生产门窗专用的铝型材等建筑型铝材。得益于房地产行业的快速升温,公司业绩突飞猛进,2001年年营收就超过了一个亿,同年美国铝业公司开出4.5亿元欲收购辽宁忠旺。但刘忠田拒绝了,反而做了一个更大的决定——转型。

这一举动遭到了刘忠田的弟弟、时任忠旺总经理刘忠锁的强烈反对,他认为工业铝型材投资过大,风险无法控制。公司人士回忆道,“说实话,那时建筑铝型材还供不应求,生产出来的建材不用入库,直接被经销商拉走”,而当时工业铝型材的未来在当时还不确定。

点击加载图片

转型工业铝型材的生产并没有那么简单。订购大型挤压机和建设工厂需要大量投资。对于一个小公司来说,无异于拿自己的身家性命去赌。但刘忠田认为,建筑铝型材生产门槛低,市场不可能永远好下去。与此同时,他还注意到国外市场早就开始使用工业铝来替代钢铁。这让他看到了工业铝型材未来的发展潜力,坚定了转型的决心。

2002年下半年,刘忠田还是力排众议,坚定地进入了工业铝型材市场的“蓝海”,并花大价钱从海外请来了6位专家,同时扩大了忠旺研发中心的规模,采购大量的研发设备,解决“配方”问题,为了这次转型,刘忠田甚至先后投入了20多亿元。此外为了增加整个团队的经验,刘忠田带着业务部负责人去意大利、德国等著名模具厂参观。

点击加载图片

由于没有先例,设备安装到位后能否生产出合格的产品还不清楚,这让投入20多亿元为完成转型的刘忠田压力倍增。直到2004年底,铁道部指定忠旺为制造火车车厢的铝型材供应商之一。铁道部下属的南车株洲机车车辆厂、南车北京二七机车辆厂、北方创业、齐齐哈尔轨道交通设备四家企业开始向忠旺订货,这才缓解了刘忠田的压力。

事实证明,刘忠田的决定是非常正确的。经过长达7年的转型,忠旺集团工业铝型材产品年收入高达62亿元。为了扩大公司规模,刘忠田决定进入资本市场,但上市并不容易,经过几年的奔波,忠旺仍在上市筹备路上停滞不前。

点击加载图片

2008年忠旺集团实现营收113亿元,成为当时全球第三大、亚洲第一大的铝型材企,同时斩获“亚洲铝王”的美称。2009年中国忠旺在港交所成功上市,股价暴涨。刘忠田占总股份74.1%,身价超过240亿,超越2008年《福布斯》中国富豪榜首富刘永行,成为中国新首富。不过集团上市没几年,股价便一直下跌,2020年10月还曾跌至1.3港元的历史最低点。

于是在2011年,刘忠田带领忠旺集团连续通过入股等方式布局金融机构,然而忠旺集团的金融业务却也频繁出问题。据年报显示,2020年中国忠旺的总资产超过1200亿元,负债总额为910.33亿元,然而中国忠旺的账上现金及现金等价物只有3.63亿元。

点击加载图片

遭美指控逃税近20亿美元

早在2019年,美国司法部就指控忠旺在2011年至2014年间,伪造220万个进口铝托盘的虚假销售数据,并逃避出口美国18亿美元的反倾销税。此外还指控刘忠田涉嫌国际洗钱、电汇诈骗、向海关提交虚假和欺诈性文件等多项罪名。对此,中国忠旺曾发布七封公告澄清此事,但至今双方仍各执一词,刘忠田可谓麻烦不小。

点击加载图片

现在忠旺集团的命运还不明朗,美方所说的是否属实还有待调查,在当前中美博弈中,我们不能偏听也不能偏信。 但无论如何,一个企业要想不“翻船”,切勿耍“小聪明”,宁愿走一些弯路也要稳步发展。今年刘忠田及家族还以21亿美元财富(于等于143亿)进入福布斯全球富豪榜,如今他会如何解决眼前的难题呢?

以上就是小编分享关于”又一集团暴雷, 千亿资产现金却不足4亿, 其掌门人或面临465年刑期”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:又一集团暴雷, 千亿资产现金却不足4亿, 其掌门人或面临465年刑期
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/10/23/21712
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top