日本企业为何被美国远甩后边?

日本企业为何被美国远甩后边?

点击蓝字 关注我们

下面两张图源自于定位老师的课件和讲述,先来看第一张图。这张图的数据出自哪一年,笔者已经无从查证,但不影响阐述其中的道理。

上图表示的就是,美国专门生产电脑而且采取直销模式的戴尔公司,其某一年的利润相当于图中六家日本世界500强企业同年利润的总和。

图中商标大家都很熟悉,左边是戴尔,是专注于家用及办公电脑的美国知名企业;右边是日本的索尼、日立、松下、东芝、三洋、富士通,是日本红极世界的六家知名电子产品企业。

如果我们问,这些日本企业都是生产什么具体产品的?

你可能会回答,电视机、电脑、录音机、洗衣机、剃须刀、电饭煲、吹风机等等,能说出好多产品。

如果我们再问,这六家企业生产的产品有什么不同?你不一定说得出来。

这六家企业之所以出名,是因为它们在市场时代出尽了风头。他们以种种产品质量优势被市场高度认可,出口世界各地,成为世界500强企业。

这些日本企业在市场时代独领风骚,骄傲得日本想把美国买下来,给历史留下了有趣的一幕。

这一幕其实并不可笑,当时日本的实力确实直冲云霄。1995年是日本的经济巅峰,美国的GDP为7.66万亿美元,日本为5.33万亿美元,日本达到了美国的70%,是1945年以来最接近美国的国家。当然,今天的日本亦不可小觑,其电子工业企业尤其是汽车及零部件企业仍然是世界的领头羊,丰田汽车仍是汽车行业的佼佼者,稳坐世界头把交椅。但与中美的巨大进步相比,日本整体确实露出疲态。

就说这六家电子企业吧,它们还那么地被推崇吗?

显然已时过境迁,不再那么显山露水了。

因为这些企业都生产十数种、数十种电子产品,而且品种基本都一样。那就必然面临两个问题:

一是很多国家企业生产的电子产品质量都提上来了。比如中国生产的电子产品跟日本已有一比,现在买电视已经很少必须再买日本电视机了吧。日本这些企业的竞争优势显然在下降。

二是每个企业的产品都雷同,而且都生产那么多品种,从定位的角度来看,不够专业。

因此,当某个国家某个企业针对日本这六家企业当中的一种产品专门发力时,便可能一举占领人们的心智。比如中国海尔的冰箱、创维的电视、格力的空调、九阳的豆浆机等,不就是这样的鲜活例证吗?

日本同品牌多产品的电子企业,就这样一个个地被单一生产这一种电子产品的各国企业夺去了往日风光。

明白定位理论后,看到这样多种产品又高度雷同的企业在心智时代走下坡路,就不足为奇了。

再看第二张图,这是1995年的美国和日本企业前100强的一个总体实力比较:

1995年特劳特与里斯做了一项研究,发现美国和日本前100强企业的年销售额刚好都在2.8兆亿美元左右,可是日本企业的净利润率连1%都不到,而美国企业却高达6.6%,美国企业的利润是日本企业的6.6倍。

因为,日本企业采取的是市场时代的模式,一个品牌下有许多种产品,而美国企业采取的是心智时代的模式,很多企业都有一个清晰的定位,甚至只选择一个方向,生产一种产品。在美国的前十大企业中,基本没有多元化企业,好像只有一个通用电器,而日本大多都是,似乎只有丰田汽车和电报电话公司不是,对比十分明显。

在市场时代无限风光的日本在心智时代却被美国远远地抛在了后面,这是摆在大家面前的一个活生生的事实。当年兴奋地想把美国买下的日本2019年的GDP只有约5万亿美元,而美国已超过20万亿美元,是日本的四倍。其根本原因就是1980年之前20年的日本“全面质量管理”,令日本从战后一无所有到如日中天。而1980年之后的20年,美国的品牌打造也就是定位使美国一马当先。2001年以来,从美国《商业周刊》连续评出的全球百强品牌来看,美国独占半数,而日本只有六七名,比起平起平坐的1995年,已是天壤之别。

当然,我们并不能就此小看日本市场时代的诸多知名企业,不能只看到它的直接产品,而要看到它在全世界的股权投资。比如,1989年索尼公司创始人之一盛田昭夫斥资48亿美元,收购了美国哥伦比亚电影公司及关联公司。当时,该公司股价为12美元,而索尼自愿出价27美元,被认为荒唐透顶。进入21世纪后,人们才明白盛田昭夫的独到眼光对索尼的基础意义有多大。日本在市场时代风光一时时,没少干收购股权这样的事情,不知道世界和中国有多少企业、在多大程度上为日本打工。孙正义作为软银创始人,拥有软银21.21%股份,软银持有阿里29.11%的股份,为第一大股东,是马云的四倍。软银在阿里投资上获得巨额回报后,开启了扩张模式,先后投资收购了美国移动运营商Sprint,美国半导体芯片设计公司ARM,还有金士顿的80%股份。日本企业其实已经遍布世界。

但无论是已经过去的产品短缺的工厂时代、将要过去的以需定产的市场时代,还是刚开始不久的产品饱和的心智时代,都是美国领先于世的。美国已经和正在以单一产品做到极致来占领人们心智的商业模式,正在碾压式地独领风骚。

以上就是小编分享关于”日本企业为何被美国远甩后边?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:日本企业为何被美国远甩后边?
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/10/23/21716
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top