农业部:菌肥50亿、百亿、千亿菌的,99%的都是假的!

农业部:菌肥50亿、百亿、千亿菌的,99%的都是假的!

之前农业农村部通报的全国肥料监督抽查情况,菌肥出现假货最多,特别是个别标称50亿、百亿、千亿的菌肥,99%都是假货,甚至有的检测有效活菌居然为0

此前在农业农村部公布的微生物肥料检测中,有效活菌数不足和杂菌率等问题,占不合格样品总数的94.7%。

就是因为在当下,微生物肥料在农资市场上铺天盖地,不仅是国家在政策导向上给了很大支持,更重要的是这类产品让长期困扰农民的土壤板结、地力衰退、土传病害等严重问题都找到了救星。

有些企业为了迎合市场求新、求大的心理,在没有任何科学依据下,随意炒作产品中的有效活菌数,一些产品包装袋上赫然写着有效活菌数大于50亿、200亿、300亿,甚至上千亿的字样。

其实微生物肥料中菌的实际存活率很难达到那么高,包装上菌的含量越多也并不意味着菌在土壤中存活率越高。并且菌数的多少并不是衡量微生物肥质量优劣的唯一指标。

我国对微生物肥料有明确的标准,执行标准GB 20287-2006的微生物菌剂规定有效活菌数≥2亿/克,执行标准NY 884-2012的生物有机肥规定有效活菌数≥0.2亿/克。考量微生物肥料的品质,即便不考虑这个数字的真实性,仅靠菌的数量并不能代表在农田中的实际效果,更应该注重的功能菌的选择和菌群活性的保持,而单纯数量指标应该是次要。

在农业农村部公布的陕西某公司标50亿/g的微生物菌剂,经试验测试有效活菌数几乎为零。

真正的微生物肥料至少要具备三个特点:

一是:功能菌的作用突出,无论是微生物自身的作用,亦或是其代谢产物的作用,其作用机理要清楚;

二是:功能菌能够保持持续活性,活菌能够自主繁殖才能形成优势群体,防止有害菌侵染,避免病害发生。

三是:发酵工艺要科学。发酵的目的是通过微生物繁殖,产生大量代谢物,促进作物对养分的吸收,刺激作物生长,同时净化土壤。

此外,功能微生物载体的选择和微生物肥料配方也非常重要。说到载体其实很简单,腐殖酸,氨基酸,海藻素,这些才能用作载体,大的有机分子如木质素,纤维素,半纤维素,粗纤维等,菌的存活率是很低很低的。所以通过使用好的载体,才能确保菌种的活性。有活性,下地之后才能繁殖。

现在很多不法分子,利用低端的原材料,低廉的菌种,制作出很多劣质的菌肥,让整个市场鱼龙混杂,百姓选的眼花缭乱。

在挑选优质菌肥时,一定要遵循一个原则,就是近根使用。这里要着重提出一点,好的生物菌肥是不可能烧根的,如果你连根系都无法呵护,还跟老百姓提什么生物肥的功能性。

以上就是小编分享关于”农业部:菌肥50亿、百亿、千亿菌的,99%的都是假的!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:农业部:菌肥50亿、百亿、千亿菌的,99%的都是假的!
文章链接: http://www.newhometg.cn/index.php/2021/10/23/21729
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top