诸城:小茶树变成百姓致富的“摇钱树”

诸城:小茶树变成百姓致富的“摇钱树”

11月27日,诸城市与福建正山堂茶业有限责任公司举行战略合作签约仪式,这标志着双方合作进入了共赢发展的新阶段。

诸城“与茶结缘”,始于上个世纪五十年代的南茶北引。近年来,诸城的茶产业取得了长足发展,引进了蒙山9号、信阳10号等优质无性系茶树品种,发展起茶叶种植面积3.5万亩,茶园亩均纯收入由过去的不足3000元增加到1.5万元,茶叶已经成为诸城农民增加收入的一个重要来源,茶产业逐渐成为造福诸城老百姓的一大特色产业。作为中国北方纬度最高的茶叶产区,所产诸城茶因此被誉为“北国娇子”“北端茗茶”。

正山堂是全国茶产业领军企业,双方开展战略合作,对于创新提升“诸城模式”、深化农业产业化经营,建设江北名优茶产业基地、拓展正山堂高端茶叶品牌体系,都具有十分重大的意义。

诸城市将以此次签约为契机,进一步深化与正山堂的合作,着力做优茶品质、做强茶品牌、弘扬茶文化、拓展茶市场,加快推动茶产业高质量发展。双方将依托诸城茶产业基础优势和正山堂全产业链发展经验,建设全国纬度最高、江北面积最大的无性系有机茶叶生产基地,打造诸城红茶特色地域公用品牌,把茶产业发展成为加快乡村振兴、促进农民共同富裕的重要支柱产业。

据介绍,近年来,诸城市以“振兴茶产业、提升茶科技、繁荣茶文化”为新目标,以茶为媒,积极做好茶文章,促进茶叶产业升级,为茶农谋福利。按照“人无我有、人有我优、人优我特”的发展思路,推动茶产业规模化、园区化、品牌化、高端化发展。该市以南部山区的桃园区、桃林镇为核心,以绿色、生态为重点,科学规划茶产业园区化发展,打造“山中有林、林中有茶、茶中有花、花中有果”的茶景结合、茶旅一体美丽乡村新画卷,集中资源力量打造诸城茶叶区域公共品牌,努力将诸城打造成为全省乃至全国茶产业发展的新高地。

记者 李涛 通讯员 李芳 孔繁亮 诸城融媒 王凯

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top