国家大基金二期即将实质性投资,氮化镓概念有望风云再起(名单)

国家大基金二期即将实质性投资,氮化镓概念有望风云再起(名单)

导语:国家大基金二期有望3月底开始实质性投资,可能重点对芯片自主可控进行布局,侧重对材料及装备等芯片上游产业链的企业进行投资扶持,氮化镓作为第三代半导体材料大概率会得到重点投资,氮化镓概念股有望风云再起。

国家大基金二期来了

根据中证报近日的消息,业内人士表示,“国家大基金二期预计三月底进行实质性投资。”国家集成电路产业投资基金二期股份有限公司(简称“国家大基金二期”)于2019年10月22日注册成立,注册资本为2041.5亿元。目前,国家大基金二期还没有实际落地的项目,可能是资金还没到位或者投资项目还在层层甄选中。业内人士表示,大基金二期有望在设备、材料、封测等一期投入占比较低的领域加码投资。

氮化镓概念股再迎风口

氮化镓作为第三代半导体材料,相比第二代半导体材料更适合做大功率的器件,体积更小,功率密度更大。在消费电子领域应用广泛,最常见的应用就是电子产品的快充解决方案,例如手机、电脑、车载的充电器等,基站里面的功放(功率放大器)一般使用氮化镓。也就是说,5G手机、5G通信基站都具有氮化镓的应用前景。由于具备诸多优良特性,氮化镓在高端电源、逆变器、通讯设备等工业、汽车领域的加速渗透将是主流趋势,国内公司也会有确定性的发展机遇。大家应该对2月份氮化镓概念股的靓丽表现记忆犹新,海陆重工、乾照光电、富满电子等牛股涨幅起码翻倍,台基股份、海特高新、扬杰科技等股也有50%左右的涨幅。2月24日东财推出氮化镓指数,随后氮化镓概念股跟随芯片概念开始了接近20%的回调。

氮化镓概念板块走势

从氮化镓指数的走势看,板块MACD绿竹渐渐缩短,板块有企稳迹象,上周五已经有先知先觉的资金介入。结合国家大基金二期可能投资半导体材料企业的事件判断,笔者觉得氮化镓概念股再次迎来风口有望开启第二波行情,相关概念股的投资机会值得投资者好好挖掘。

相关概念股梳理

从东财的板块编制看,氮化镓概念股有18只个股,哪些机会更大呢?鉴于近期海外股市大幅下挫,A股也不可避免的受到了影响,近期市场资金的风险偏好较低,低位、低市值的个股更加容易得到主力资金的炒作,例如5G的中通国脉、华脉科技等。从这个思路出发,氮化镓概念股如果开启第二波炒作的话,那么相对低位、低市值的个股可能会有更大的机会。

闻泰科技:总市值1352亿,车载GaN已经量产,全球最优质的氮化镓供应商之一。

三安光电:总市值991亿,化合物半导体代工,已完成部分GaN的产线布局。

海特高新:总市值136亿,海威华芯布局氮化镓功率器件代工,技术达到国际先进水平。

富满电子:总市值42.6亿,充电器主控芯片,与oppo合作研发过GaN的充电器。

耐威科技:总市值167亿,公司目前的第三代半导体业务主要是指GaN(氮化镓)材料的生长与器件的设计。公司已成功研制8英寸硅基氮化镓外延晶圆,且正在持续研发氮化镓器件。

海陆重工:总市值36.7亿,旗下江苏能华微电子科技发展有限公有专业研发、生产以氮化镓( GaN)为代表的复合半导体高性能晶圆,并用其做成功率器件。

以上就是小编分享关于”国家大基金二期即将实质性投资,氮化镓概念有望风云再起(名单)”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:国家大基金二期即将实质性投资,氮化镓概念有望风云再起(名单)
文章链接:http://www.newhometg.cn/index.php/2021/11/29/22945
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top