新力金融置换重组 公告前股价涨停还有私募潜伏 上交所问询是否存在内幕泄露?

新力金融置换重组 公告前股价涨停还有私募潜伏 上交所问询是否存在内幕泄露?

11月28日晚间,新力金融公告称收到上交所下发的问询函,要求公司补充披露停牌前筹划重大事项的具体过程,说明是否存在内幕信息泄露的情形。同时,要求公司说明是否规避重组上市,重大资产重组是否符合条件等问题。

异常涨停 或涉及内幕交易

11月10日收盘后,新力金融(600318)发布公告称,公司正在筹划以资产置换及发行股份购买资产的方式购买深圳市比克动力电池有限公司不低于51%的股权,并募集配套资金。公司股票自11月11日开始停牌。

一场普通的置换本不会市场过多的关注,但蹊跷的是,在首次公告宣布前,新力金融股价已经连续多日异动,不仅在11月10日当天涨停,从10月下旬至重组停牌前,公司股价累计涨幅已经接近40%,复牌后,又是连续三个涨停。

而根据证监会《关于规范上市公司信息披露及相关各方行为的通知》第五条规定,股价敏感重大信息公布前20个交易日内累计涨跌幅超过20%的,上市公司在向中国证监会提起行政许可申请时,应充分举证相关内幕信息知情人及直系亲属等不存在内幕交易行为。

而按照上述《通知》规定,新力金融在停牌前剔除大盘因素和所在板块因素影响,股价涨幅均超过36%,远高于《通知》规定的幅度。

虽然彼时未发布相关公告,但在11月27日,新力金融发布股票交易异常波动公告。新力金融称,经公司自查,并向控股股东及实际控制人发函查证,截至本公告披露日,除公司已根据相关法律、法规、规范性文件的规定公开披露的重大资产重组事项外,不存在涉及公司的应披露而未披露的重大事项。

同时还表示,经公司核查,未发现需要澄清或回应的媒体报道或市场传闻,亦未涉及市场热点概念的情况。

不过公司在11月29日却收到交易所问询函,上交所要求新力金融补充披露:停牌前筹划重大事项的具体过程,包括接触、协商、签订协议等主要节点和参与知悉的相关人员,说明是否存在内幕信息泄露的情形;核实报送的内幕信息知情人名单是否真实、准确、完整,是否符合有关规定。请财务顾问核查并发表明确意见。

记者注意到,在新力金融发布资产重组公告前,还有私募“精准潜伏”。

11月24日,新力金融发布公司前十大股东明细。数据显示,截至11月10日,也就是公司停牌的前一天,通怡投资旗下的两只私募基金产品新进成为新力金融的第九、第十大股东,“通怡麒麟5号私募证券投资基金”以及“通怡麒麟6号私募证券投资基金”的持股占比分别为0.59%、0.56%,合计持股587.4万股。而这两只私募基金在三季报披露的十大股东中,并未现身。

私募基金在企业发布公告、有重大资产变化的前一天成为新股东,同时表示不存在内幕消息,也是咄咄怪事。以公告前一天收盘价8.32元每股计算,截止11月29日收盘,四个交易日,新力金融涨幅高达46.51%,该私募已经获利2273万元;若以该公司股价异动时开始算起,涨幅则超过80%,受益近5000万。

拟置入资产连续亏损

11月10日新力金融披露的交易预案显示,公司拟将主要从事融资担保、小额贷款、典当和融资租赁等类金融业务的公司股权置换至比克电池、西藏浩泽或其指定公司。同时,拟置入资产为比克动力75.6234%的股权。另外,上市公司将与其现有股东及未来拟成为其股东的主要交易对方协商并将其所持有公司全部表决权不可撤销地委托给新力集团,以确保实际控制人在本次交易前后保持不变。

关于置入置出资产的相关安排,上交所要求新力金融说明是否存在刻意降低向比克动力部分股东发行股份数量以规避重组上市的情形;是否存在通过置出资产安排刻意降低向比克电池或西藏浩泽发行股份的数量从而规避重组上市的情形。

另外,上交所还对比克动力的盈利水平等问题提出质疑。问询函显示,比克动力产品应用于消费类产品、新能源汽车及后备储能等领域,最近两年及一期营业收入分别为13.83亿元15.64亿元和16.9亿元,净利润连续亏损,分别为-7.7亿元、-10亿元、-736.28万元。

上交所要求新力金融说明比克动力大额亏损的原因及合理性;本次交易是否有利于上市公司改善财务状况和持续经营能力等。

记者就此次公告公布之前刚好有私募投资且获利事件,采访了私募基金经理徐天,其表示,投资一家企业首先从基本面来看是否具有投资价值、是否是最新最热点的赛道、营收等财务数据是否合理和大道预期,其次看当前股价与目标价格是否匹配,然后才会做是否买卖的决定,但这是一个较为长期的过程,从常理来说基本上不会发生,公司刚准备公告资产置换,前一天就买入该公司股票的行为。

他表示,“在私募基金领域,各种内幕消息都不少,有真有假,但私募基金如果依靠内幕消息来做市场,都是与股东一起做,也就代表股东是知情甚至配合的。”

当记者问到,该事件是否可能是私募基金依靠内幕消息获利时,徐天表示,不了解事情内幕,还是要以公告为主。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top