降息了!你的理财跑得过10.3%的通胀率吗?

降息了!你的理财跑得过10.3%的通胀率吗?

2022年1月17日,国家统计局和央行几乎是同一时间“发布了重大消息”。

首先是央行开展了“7000亿的中期借贷便利”“1000亿的公开市场逆回购”,相当于给市场一次性注入“8000亿的货币流动性”

如果扣除掉即将到期的MLF,实际“货币放水量”在3000亿左右

如果按照“7.0”的货币乘数,那么可以带动货币总量2.1万亿流入市场

同时还“大幅度降息”:中期借贷便利和公开市场逆回购操作的中标利率均下降10个基点,比市场预期的“5个基点”明显超过预期。

中国利率市场化改革后,利率调整不再是存贷款基准利率,而是央行政策利率。1年期MLF利率和7天逆回购利率是最为重要的政策利率,其调整具有风向标的意义,对各类市场价格均会产生影响。值得注意的是,1月MLF到期规模为5000亿,也就是意味央行此次超额续做MLF。整体看,本月超额续作MLF并实施降息,超出市场预期。

为何降息?

经济下行压加大,货币政策需靠前发力稳增长。国家统计局1月17日公布的数据显示,2021年国内生产总值114万亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%。分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度增长7.9%,三季度增长4.9%,四季度增长4.0%,季度同比增速连续回落。

2021年12月份召开的中央经济工作会议提出,我国经济发展面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。会议还要求,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。货币政策降息即是这一要求的体现。

一季度是降息的窗口期。国外看,受通胀水平居高不下影响,2022年3月份以后美联储开启加息进程的概率提升,美联储加息后会对我国降息形成一定制约。国内看,通胀压力尤其是PPI进入下行通道:2021年12月PPI上涨10.3%,涨幅比上月回落2.6个百分点。

在高通胀压力下,今年美联储将加快政策收紧步伐,其中包括可能在年底实施缩表,甚至最早3月就可能启动加息。由此,为避免国内降息与美联储加息“撞车”,进而给人民币汇率带来较大下行压力,央行1月降息落地。这在一定程度上也体现了货币政策操作的前瞻性。

降息有利于缓解银行面临的“三大约束”(流动性、资本、利率),增强银行信贷供给能力与意愿,降低企业融资成本。伍超明表示,目前国内商业银行净息差已降至2011年有统计数据以来的历史低位水平,加之疫后商业银行利润增速远不及疫前水平,银行让利空间已偏小,当前缓解银行利率约束、降低企业综合融资成本,需要适度降低政策利率中枢。

汇率方面,由于中美利差收窄,人民币汇率可能面临一定的贬值压力。

2022 年预计我国国内各方面支持性政策发力将适当靠前,收缩性政策慎重出台,而美联储迫于全面通胀压力可能加速货币政策紧缩步伐,中美两国货币政策分化程度大概率将会加大。在此背景下,预计2022年中美利差将进一步收窄,但这是否足以逆转外资流入中国的势头尚不确定。同时,美联储相对其他主要央行的货币政策领先优势将影响未来美元走势,进而影响人民币汇率走势。

以上就是小编分享关于”降息了!你的理财跑得过10.3%的通胀率吗?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:降息了!你的理财跑得过10.3%的通胀率吗?
文章链接 :http://www.newhometg.cn/index.php/2022/01/17/24259
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top