我国人均GDP升至1.255万美元,接近高收入国家“门槛”

我国人均GDP升至1.255万美元,接近高收入国家“门槛”

2021年全年,我国经济规模、人口、人均GDP以及居民的人均收入和消费等数值,不用再猜测啦,国家统计局正式公布了!其中,在全国人民的共同努力下,经济规模突破了114万亿元人民币。

经过初步核算,2021年我国的名义GDP(国内生产总值)上涨至1143670亿元人民币,与上一年相比,不考虑物价变动因素,实际增长了8.1%。与之前各大机构预测的8%左右的增速相比,符合预期。

2021年,我国人均GDP基本达到高收入国家“门槛”

高达1143670亿元人民币的GDP,按平均汇率换算已接近17.73万亿美元。同时,国家统计局公布的人口总数为141260万。这就是说:2021年我国人均GDP已上涨至1.255万美元左右。

不久前,我国多位经济学家预测:2021年我国经济规模会突破110万亿元人民币,人均GDP达到1.2万美元左右,接近或达到世界银行提出的“高收入国家的最低标准”——从现在公布的数据来看。

我国在2021年已经“超额完成任务了”——人均GDP不仅达到了1.2万美元,而且还提升至1.255万美元左右,基本达到高收入国家“门槛”。在经历了数十年的拼搏后,这个成绩真的很鼓舞人心啊。

请注意:这是“高收入国家”,不是发达国家哦

在不考虑科技、教育、人文和发展指数等指标,发达国家的人均GDP通常都是3万美元以上,即便是希腊、葡萄牙、捷克、斯洛文尼亚这些初等发达国家的人均GDP也在2万美元左右。

而世界银行提出的“高收入国家”,最近几年的最低标准都是1.2万美元左右。换言之,发达国家一定属于高收入国家,而高收入国家中“却有相当一部分,不是发达国家”,莫要将两者混淆哦!

纵观全球各国、地区的发展历程,我们可以发现:很多发展中国家都曾在“中等收入国家向高收入国家”迈进过程中出现了失误,特别是产业升级迟迟未能实现,经济发展显然了提升、低迷、下滑然后再循环。

这就是世界银行提出的“中等收入陷阱”。但我国经济却更为稳健、发展更加持久、增长潜力十分突出,充分表明了中国人的智慧和坚韧,更充分表明了我国经济、社会发展模式具备较强的优越性。

有了人均GDP,那人均收入和消费有多少呢?

国家统计局公布的报告还显示,2021年全年,我国全体居民的人均可支配收入为35128元(约5445美元),增长9.1%——可以通俗地理解成是“我们缴纳各种税费之后,实际拿到手的收入”,这个收入我们可以用来支付放贷、学费、生活费等等。

2021年,全国居民人均消费支出为24100元(约3735.6美元),增长13.6%——比收入增速更高,这是物价上涨带来的影响。这也是2021年全球经济发展过程中的一个副作用,即通货膨胀走向全球,生活成本变动更高。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭!

以上就是小编分享关于”我国人均GDP升至1.255万美元,接近高收入国家“门槛””的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:我国人均GDP升至1.255万美元,接近高收入国家“门槛”
文章链接 :http://www.newhometg.cn/index.php/2022/01/17/24268
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top