港交所欧冠升:中国内地股债市场将超100万亿美元,香港比以往更重要

港交所欧冠升:中国内地股债市场将超100万亿美元,香港比以往更重要

“尽管全球经济复苏的道路远非一帆风顺,新冠疫情仍然困扰着我们,世界局势依然错综复杂,但我仍然相信各种各样市场参与者之间的相互联系会越来越紧密。”1月19日,港交所(00388.HK)CEO欧冠升撰文表示,这将是未来的大趋势。

欧冠升认为,作为一大国际金融中心,香港可以在促进经济发展、提升互联互通、推动跨境资本加速流动和创新方面发挥巨大作用,从而推动一个巨变的发生,这一巨变将深远地重塑全球市场,并为我们所有人创造机会。这一巨变就是中国金融大发展,这难得一遇的巨变正在发生。

“展望未来10年,我相信内地资本市场的广度和深度都将持续快速增长,内地股票和债券市场的规模10年后将超过100万亿美元。”欧冠升说。

这是欧冠升2022年发表的第一篇文章。2021年5月,他接替李小加成为港交所新任CEO,也是港交所首名非华人行政总裁。在他掌舵不到一年的时间里,港交所推出了一系列创新与改革措施,其中SPAC上市机制这一重大改革于2022年1月1正式落地。港交所因此成为继美国、新加坡等资本市场后,又一个引入SPAC上市机制的资本市场。

就在1月17日,港交所首单SPAC落地。Aquila Acquisition Corporation向港交所递交了招股书申请版本,由摩根士丹利和招银国际联席保荐,拟对重点关注的新经济领域公司进行并购,成为首个“吃螃蟹的人”。

欧冠升曾在公开场合表示,港交所增设SPAC上市机制,可进一步巩固香港作为全球领先的国际金融中心的地位。

中国金融大发展带来四大变化

在欧冠升看来,中国经济的高速增长(未来10-15年有望成为全球最大的经济体)和金融领域的重大改革是这一巨变的主要推动力。

随着经济不断发展,越来越多中国家庭将开始把部分储蓄“搬家”到资本市场投资金融产品,这一部分储蓄的总规模可能高达50万亿美元。而深化改革将推动内地资本市场的进一步开放和人民币国际化进程的提速,从而加速通过香港进出中国市场的跨境资本流动。

根据麦肯锡公司的预测,内地资产规模将从2020年的205万亿元(约合32万亿美元),增至2025年的328万亿元(约合52万亿美元)。随着资产基础的增长,应该可以看到更多资本从储蓄和房地产投资流向资本市场和企业。

实际上,随着越来越多中国和国际投资者的参与,跨境资本流动在提速——沪深港通计划、国际指数提升A股纳入比重和新产品的不断涌现,正在激发和满足全球投资者对于多元资产配置的需求。

欧冠升认为,中国金融大发展也将对全球金融市场产生同样重大的影响。从很多方面来说,这一过程其实已经开始,随着中国近年来不断推行金融改革,全球金融市场的焦点已经开始东移,尤其是转向中国。

首先,中国股票市场融资额在全球市场的占比正在上升。根据安永的资料统计,中国股票市场(包含内地和香港)2021年上半年共募集资金603亿美元,同比增长95%,占全球市场同期融资总额的27.2%。

在鼓励创新和创业的环境下,中国新经济正在高速发展,未来融资需求十分强劲。根据胡润研究院的资料,2021年中国新增独角兽企业74家,总数达到301家。

这种高速增长不仅仅体现在股票市场上,也体现在中国的债券市场上。截至2020年底,中国债券市场的规模已经达到18.6万亿美元,成为世界第二大债券市场,在短短8年内规模翻了两番。预计近两年实行的一系列债券市场改革,将进一步推动中国债券市场的高速增长。

此外,中国资本市场的投资者群体也在发生变化。随着中国市场进一步对外开放,国内外资本加速流动和融合,投资中国市场的国内外投资者都将越来越成熟。各种互联互通基础设施为这一融合提供了强大支持。

“人民币国际化或许将是推动变革的最强催化剂。随着中国经济的增长,国际市场对人民币的贸易结算和跨境投资需求都呈现指数化增长,再加上2016年人民币被国际货币组织纳入特别提款权(SDR)成为国际储备货币,我相信人民币将在国际舞台上扮演越来越重要的角色,未来国际投资者将会越来越看重离岸人民币市场的深度和流动性。”欧冠升说。

(港交所CEO欧冠升。图片来源/视觉中国)

“香港今天的作用比以往任何时候都更加重要”

多年来,背靠内地的香港一直是连接东西方之间的桥梁,凭借大量优秀人才、强大的基础设施、与国际接轨的监管制度、资本自由流动,以及开放透明的国际化市场成为国际金融中心。

香港既是国际投资者投资中国的首选,也是中国资本投资海外的首选。香港是中国企业首选的国际融资中心,也是一大国际资产管理中心、风险管理中心和全球最大的离岸人民币市场,截至2021年11月,香港人民币存款规模达到8687亿元。

香港还是新经济公司的主要融资中心,为中国和世界经济的转型提供融资支持。新经济公司的融资在香港市场新股融资总额中的占比逐年攀升,从2019年的49%上升至2020年的64%和2021年的87%,尤其自2018年上市改革推出后,香港今天已经成为亚洲最大、全球第二大的生物科技融资中心。2021年共有34家生物科技及医疗公司在香港上市,上市宗数全球排名第一,融资总额全球排名第二。

在欧冠升看来,作为连接内地与国际市场的桥梁,香港拥有独特的优势,可以在中国金融大发展中发挥独特的作用。香港国际化的市场机制可以为金融产品创新和人民币国际化提供完美的试验田。

为满足不断增长的市场需求,港交所近期推出了一系列创新与改革措施,例如推出MSCI中国A50互联互通指数期货、不断扩大沪深港通投资标的,以及引入新的 SPAC上市机制。

欧冠升表示,种种迹象表明,尽管国际地缘政治局势复杂,全球资本市场之间并没有“脱钩”,恰恰相反,它们相互依存度越来越高,跨市场投资的需求也比以往更加旺盛。

“中国金融大发展已经来到,我相信香港今天的作用比以往任何时候都更加重要。”欧冠升表示。

以上就是小编分享关于”港交所欧冠升:中国内地股债市场将超100万亿美元,香港比以往更重要”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:港交所欧冠升:中国内地股债市场将超100万亿美元,香港比以往更重要
文章链接 :http://www.newhometg.cn/index.php/2022/01/19/24334
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top